Банк России Банк России

Ливинский: «Россети» готовы к приходу инвесторов, но отрасль должна стать привлекательной»

Электросетевой холдинг «Россети» не против вхождения в его капитал стратегического инвестора без потери контроля государства, но сначала нужно сделать отрасль привлекательной, заявил в интервью «Интерфаксу» глава компании Павел Ливинский.

«Без ущерба национальным интересам провести дополнительную эмиссию акций вполне возможно. В нашем случае – без потери контрольного пакета государства. Почему бы и нет?», – ответил он на вопрос о предложении «Ростеха» по вхождению в капитал сетевой компании.

При этом Павел Ливинский отмечает, что речь в случае привлечения подобного инвестора может идти не только о госкорпорации. «Стратегический партнер – тот, кто в нас поверит и с нами пойдёт. Если это будет «Ростех», мы будем рады, у него есть серьёзные компетенции. Будут другие игроки, которые смогут нас заинтересовать – тоже прекрасно», – сказал он.

Для того, чтобы инвесторы стали предлагать подобное сотрудничество, им нужно создать стимулы для интереса к компании и отрасли, отмечает топ-менеджер. «Сначала нужно создать привлекательность отрасли и условия для того, чтобы инвестиции работали доходно. И экономические стимулы были таковы, чтобы инвестиции были окупаемы», – сказал он, напомнив о пакете регуляторных мер, предложенных «Россетям» и в целом одобренных в правительстве.

Речь идёт об оплате резерва сетей, работе с льготными потребителями и дифференциации тарифов по сетям ФСК, что поможет «Россетям» получить средства на реновацию и развитие сетей.

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам проработать формат инвестирования «Ростеха» в «Россети» для развития интеллектуального электросетевого комплекса. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов тогда обращался в правительство с предложением дать госкорпорации возможность войти в уставный капитал «Россетей» с долей до 30%. Позднее он сообщал, что «Ростех» согласен и на меньшую долю. Помимо вхождения в капитал, предусматривается и создание совместных предприятий, их может быть несколько, пояснял Сергей Чемезов. «Ростех» планировал выйти с предложением о допэмиссии «Россетей», и в идеале – начать этот процесс с третьего квартала, говорил глава госкорпорации.

Источник: Интерфакс