Банк России Банк России

«Россети» и ГЭК КНР запустят проект по цифровизации электросетей «МРСК Урала»

«Россети» совместно с Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) КНР намерены запустить пилотный проект по цифровизации электросетей на территории ответственности «МРСК Урала» (дочерняя компания «Россетей»), сообщили в российском госхолдинге. Об этом стало известно по итогам встречи министра энергетики РФ Александра Новака с гендиректором ГЭК КНР Шу Инбяо на площадке Восточного экономического форума, в которой также принял участие гендиректор «Россетей» Павел Ливинский.

В ходе встречи обсуждались, в частности, дальнейшие шаги по созданию совместного предприятия «Россетей» и ГЭК Китая для реализации проектов по строительству и модернизации объектов электроэнергетики с применением цифровых интеллектуальных технологий как на территории России, так и в Китае. Кроме того, стороны подняли вопрос развития научно-технического взаимодействия, в том числе проработку совместных НИОКР и их продвижение не только на территории России и Китая, но и экспорт цифровых решений на рынки третьих стран.

«Министр энергетики РФ, руководители «Россетей» и «ГЭК Китая» обсудили также вопросы цифровизации электросетевого комплекса России, в том числе потенциальные пилотные зоны. С целью создания условий для перехода от консультаций к дальнейшей практической реализации намерений Павел Ливинский выступил с предложением рассмотреть возможность создания пилотной площадки цифровых технологий на территории ответственности дочерней компании «Россетей» – «МРСК Урала», – говорится в сообщении.

В июле г-н Ливинский сообщал, что компания хочет утвердить программу цифровизации электросетевого комплекса, оцениваемую в 1,3 трлн рублей, в 2018 году. Ключевое звено новой стратегии – создание интеллектуальной системы учёта электроэнергии.

Источник: ПРАЙМ