Банк России Банк России

Списание поставок энергии в ЛНР через потери ФСК продлят ещё на год

Минэнерго ещё на год продлит механизм «гуманитарных поставок» электроэнергии из РФ в непризнанную Луганскую народную республику (ЛНР) и компенсацию их через потери Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети»). Москва согласилась полностью взять на себя энергоснабжение республики ещё в 2017 году, после полного отказа Украины от поставок. Согласно уже работающему механизму, луганские объёмы будут распределяться равномерно по всем потребителям РФ, кроме населения, поднимая конечную цену для них на 0,1% – 2,5 млрд рублей в год.

Как рассказали источники, 13 июня наблюдательный совет НП «Совет рынка» на заочном заседании продлит механизм компенсации за «гуманитарные поставки» электроэнергии из РФ в ЛНР ещё более чем на год – с 1 июня 2018 года по 30 сентября 2019 года (срок действия механизма истёк 31 мая). Прямое назначение поправки в пояснительной записке к заседанию набсовета не называется, инициатор внесения вопроса в повестку – замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

В конце апреля 2017 года «Укрэнерго» (владелец сетей и оператор энергосистемы Украины) полностью прекратило подачу электроэнергии в ЛНР в связи с долгами за поставки. Снабжение шло с Луганской ТЭС (подконтрольна Киеву). На тот момент часть электроэнергии в Донбасс уже поставлялась из РФ, и сразу после начала энергоблокады Москва заявила, что будет снабжать Луганск в рамках «гуманитарной поддержки». Конкретная схема поставок и оплаты не раскрывалась. Источник в одном из профильных ведомств отмечает, что в соседней ДНР нет энергодефицита, там работают Старобещевская и Зуевская ТЭС, которых достаточно для снабжения населения и промышленности. Дефицит есть только в ЛНР, при этом долги Луганска за электроэнергию растут, отметил собеседник, отказавшись назвать точные данные.

Согласно схеме, поставки из РФ в непризнанную ЛНР списывают на нормативные потери ФСК (управляет магистральными электросетями). Превышение норматива потерь компенсируется повышающим коэффициентом, встраиваемым в формулу расчёта тарифа ФСК (306,3 тыс. рублей за МВт в месяц), разница распределяется на всех потребителей, кроме населения. «Луганский» коэффициент не изменится – 1,1203, следует из документов «Совета рынка».

Газ в ДНР и ЛНР также поставляет Россия в лице «Газпрома», до недавнего времени монополия засчитывала эти объёмы в задолженность «Нафтогаза Украины», который это не признавал. Стокгольмский арбитраж в решении по спору компаний по контракту на поставку газа в декабре 2017 года встал на сторону украинцев. Таким образом, на данный момент юридический статус поставок газа в Донбасс неясен, фактически ущерб ложится на «Газпром», но в компании этот вопрос не комментируют. За 2017 год объём этих поставок – 2,4 млрд кубометров, за первый квартал 2018 года – 1,2 млрд кубометров.

В Минэнерго, «Совете рынка», «Россетях» на запросы не ответили, в ФСК комментарии по теме сочли «некорректными», поскольку не инициировали обсуждение. В компании заметили, что отвечают за передачу электроэнергии по РФ. В 2017 году в Минэнерго информацию о «луганском» назначении правки опровергали, уверяя, что предлагают скорректировать порядок расчёта тарифа ФСК в связи с завершением строительства и регистрацией права собственности РФ на энергомост в Крым. Наталья Порохова из АКРА отмечает, что в среднем в 2015–2017 годах объём потерь (за вычетом фактора общего прироста передачи) стал выше, чем в 2012–2014 годах, на 1,6 млрд кВт/ч в год. По её оценке, с применением коэффициента тариф для конечных потребителей вырастет на 0,1%, или 2,5 млрд рублей в год.

Связь ЕЭС России с непризнанными республиками Донбасса идёт по трём ЛЭП: Победа – Шахты (ВЛ 500 кВ), Южная – Ростовская (ВЛ 330 кВ), Амвросиевка – Т–15 (ВЛ 220 кВ). В «Системном операторе» сообщили, что объём и направление перетоков по ним непостоянны в течение суток, поэтому на вопрос об «объёме перетоков» нет корректного ответа с точки зрения управления энергорежимом. В 2017 году фактические потери ФСК составили 4,44% от объёма поставок, или 24,3 млрд кВт/ч, при нормативе в 4,34%. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что максимальная мощность перетока в ЛНР может составить до 500 МВт – не более 2,5 млрд кВт/ч в год. В 2017 году покупатели оплатили потери ФСК в 22,5 млрд кВт/ч, на этом фоне рост тарифа для оплаты долгов ЛНР, по его мнению, будет не столь заметен.

Коммерсант