Банк России Банк России

Первый замглавы «Россетей» Роман Бердников покинул компанию

Первый заместитель гендиректора, член правления «Россетей» Роман Бердников, курировавший техприсоединение, капстроительство и инженерный блок, ушёл из госхолдинга 20 марта, рассказали источники на энергорынке. В «Россетях» отставку топ-менеджера подтвердили, сообщив, что договор был расторгнут по обоюдному согласию. Вопрос о том, кто может занять позицию г-на Бердникова, в холдинге назвали «преждевременным».

Роман Бердников был членом команды экс-главы «Россетей» Олега Бударгина, в 2009–2013 годах возглавлявшего Федеральную сетевую компанию (ФСК, сейчас в составе «Россетей»), а в 2013–2017 годах – «Россети». Г-н Бердников работал в ФСК с 2002 по 2013 год (в конце периода был первым заместителем Олега Бударгина), а затем, после объединения государственных электросетевых компаний в единый холдинг, перешёл на аналогичную должность в «Россети». С конца 2015 года Роман Бердников также отвечал за антикризисный менеджмент в проблемном «Ленэнерго», занимая там пост и. о. гендиректора. Он «расшивал» тяжёлую финансовую ситуацию в компании, связанную с потерей доступа к депозитам в лишившемся лицензии банке «Таврический» (около 16,5 млрд рублей) и выпадающими доходами от тарифного регулирования. Наталья Порохова из АКРА отмечает, что за время руководства г-на Бердникова ситуация в «Ленэнерго» «действительно круто изменилась»: из проблемной структуры она стала одной из самых экономически стабильных в «Россетях», рентабельность по EBITDA в 2017 году составила 43% (против 13% в 2015 году).

Уход Романа Бердникова источники объясняют тем, что Олега Бударгина в сентябре 2017 года в «Россетях» сменил Павел Ливинский. «Не сработался с новым руководителем», – коротко объяснил отставку один из собеседников «Коммерсанта». Другой источник, знакомый с кадровой ситуацией, сообщил, что при новом руководителе холдинга должность первого заместителя гендиректора сочли «надстроечной». По его словам, г-ну Ливинскому не нужен посредник, чтобы напрямую общаться с техническим блоком компании. Из-за этого, считает собеседник издания, вероятно, что в «Россетях» просто ликвидируют эту должность, так как позиция с 2015 года, по сути, сохранялась лично для Романа Бердникова.

Это не первая кадровая перестановка в «Россетях» при Павле Ливинском. В январе свой пост покинул ещё один член правления холдинга – руководитель аппарата Николай Варламов. Его кресло заняла Ольга Сергеева, ранее заместитель главы департамента ЖКХ правительства Москвы (сам г-н Ливинский до перехода в «Россети» возглавлял департамент).

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что за последние годы объёмы техприсоединения «Россетей», за которые отвечал Роман Бердников, «впечатляли как по объёму, так и по выручке». Были выполнены поручения правительства по льготной ставке тарифа на техприсоединение, резко снижены сроки, и плата за присоединение стала существенным фактором роста прибыльности во многих компаниях, говорит аналитик. Но несмотря на большую инвестпрограмму холдинга, сети продолжали стареть, темпов обновления не хватало, продолжает г-н Скляр, но потери в сетях существенно упали – более чем на 20% за последние четыре года (около 2% в абсолютном выражении), «что является отчасти и результатом инвестиций».

Коммерсант