Сетям могут не вернуть 65 млрд рублей, недополученных ими при RAB-регулировании

Правительство пытается решить системную проблему «забытых» доходов электросетей: в течение последних лет им искусственно снижали плановую выручку в RAB-тарифах, обещая позже вернуть эти средства. В итоге тарифный долг перед «Россетями» превысил 65 млрд рублей, и ФАС предложила, по сути, поменять правила, снизив доходность RAB-тарифов. С другой стороны, Минэнерго предлагает компенсировать часть недополученной выручки сетей, разрешив поднимать тарифы в ряде регионов выше уровня инфляции.

В правительстве обсуждают реформу инвестиционных RAB-тарифов электросетей и проблему возврата компаниям сектора недополученной по этим тарифам за последние годы выручки. Совещание на эту тему прошло у вице-премьера Аркадия Дворковича 14 марта, рассказали источники. Там обсуждалось предложение ФАС, которое резко снижает темпы роста RAB-тарифа. Регулятор хочет учитывать в тарифе инфляционные ограничения (4% в год), тогда как сейчас в расчёт берётся норма доходности инвестированного капитала – около 11%. Также ФАС предлагает при расчете необходимой валовой выручки (НВВ) сетей использовать фактические капвложения (вместо планируемых) и исключить из дохода на инвестируемый капитал (учитывается в НВВ) чистый оборотный капитал, например производственные запасы, краткосрочные инвестиции, дебиторскую задолженность.

RAB (Regulatory Asset Base) – введённый с 2011 года долгосрочный тарифный метод, позволявший сетям планировать инвестиции и привлекать деньги под гарантии будущей выручки. Введение RAB привело к резкому росту инвестпрограмм и тарифов компаний «Россетей». Но уже с 2013 года правительство начало тормозить рост RAB-тарифов за счёт сглаживания – переноса части НВВ на конец периода регулирования. В итоге сглаженные доходы в последнем году периода уже было невозможно учесть без резкого скачка тарифа.

По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», с 2011 года «Россети» инвестировали в строительство 1,62 трлн рублей, EBITDA холдинга выросла на 105 млрд рублей, но если бы холдинг получил свои 11% возврата, то рост должен был составить 180–220 млрд рублей. В «Россетях» уточнили, что накопленный объём выручки, подлежащей возврату по сглаживанию на 2018 год, – 65,6 млрд рублей, в том числе по «Калмэнерго» (филиал МРСК Юга) – 2,63 млрд рублей, по «Ленэнерго» – 18,1 млрд рублей.

По данным «Коммерсанта», проект ФАС был одобрен, до 13 апреля должен быть готов проект постановления правительства. В аппарате вице-премьера, Минэнерго и «Россетях» комментариев по теме не дали. В ФАС от комментариев отказались, заявив, что протокол под грифом «для служебного пользования». В Минэкономики уверяют, что документ не видели (представитель ведомства, по данным газеты, был на совещании).

Как рассказал источник в отрасли, Минэнерго предлагает возместить часть сглаживания «Россетей» за счёт превышения над плановой инфляцией предельного уровня роста тарифов в пяти регионах – Республике Марий Эл, Петербурге, Ленобласти, Ивановской и Белгородской областях. В правительстве Марий Эл считают нецелесообразным рост тарифов, заявил министр промышленности республики Дмитрий Пугачев, так как сейчас тарифы на передачу электроэнергии в регионе «одни из самых высоких в России». Глава комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Артур Кийски сообщил, что считает наиболее оптимальным зафиксировать величину сглаживания и возврата до 2025 года (до 2017 года в области накопился объем сглаживания в 1,5 млрд рублей, но «с 2018 года начался возврат»). Ленобласть готова поднимать тарифы не больше, чем на 20% с 1 июля каждого года, но «если возвращать сглаживание до 2021 года, то цифры будут доходить до 100%», заметил чиновник. В комитете по тарифам Петербурга сообщили, что модель для «Ленэнерго» с RAB-тарифами до 2020 года сформирована и учитывает полный возврат накопленного сглаживания. Прогнозный рост конечных тарифов для группы «прочие потребители» не превысит 10%, заявили в комитете.

Руководитель проектов ассоциации «НП территориальных сетевых организаций» Валентин Андреев говорит, что в НП проект ФАС видели, и замечает, что опять меняются правила игры в RAB-тарифах, ущемляются интересы сетей, а предложения не обоснованы экономически. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв считает, что инициативы ФАС –это «первые шаги к наведению порядка с неоправданно избыточными инвестзатратами сетей».

Коммерсант