Банк России Банк России

«Россети» не будут модернизировать электростанции Севастополя

Компания «Россети» не смогла договориться с собственниками предприятия «Севастопольэнерго» о получении доли в уставном капитале последнего и не будет заниматься модернизацией устаревших электросетей Севастополя. Об этом 13 марта заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Проект умных сетей EnergyNet, который инициировал депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, предполагал разработку технологий создания и управления электрическими сетями. Новая система призвана существенно уменьшить издержки на содержание электрических сетей при существенном повышении надёжности, качества и доступности электроэнергии. Проект предполагал два этапа реализация – обкатка технологии на пилотных проектах, после – построение EnergyNet на базе всего сетевого хозяйства Севастополя.

Для реализации проекта «Россети» планировали вложить 2 млрд рублей, войдя в уставный капитал «Севастопольэнерго». В конце прошлого года в городском правительстве сообщили, что проект заморожен. Спустя несколько дней замглавы Минэнерго Андрей Черезов сообщил, что его ведомство не отказывалось от планов по вхождению «Россетей» в уставной фонд «Севастопольэнерго».

«У нас есть контрагент – собственник «Севастопольэнерго», с этим у нас сложности, было заключено соглашение с «Россетями», по которому холдинг согласился вложить средства в обновление электросетевого хозяйства, но договоренности между «Россетями» и собственниками «Севастопольэнерго» не состоялось, по сути дела, в уставный капитал они допущены не были», – заявил губернатор Севастополя.

В то же время Дмитрий Овсянников отметил, что в первой части проект EnergyNet будет реализован, но вопрос масштабирования остаётся открытым.

«Если с пилотным проектом нет сомнений, что он свершится, то стать площадкой для промышленного применения результата – с этим у нас сложности», – сказал Дмитрий Овсянников.

В феврале «Коммерсант» сообщал, что «Россети», вероятно, не будут входить в СП с «Севастопольэнерго» (раньше принадлежало украинской ЭК «Севастопольэнерго», её связывали с членом Совета федерации РФ Александром Бабаковым и президентом ЦСКА Евгением Гинером). Причиной такого решения могли стать высокие риски санкций для «Россетей».

Источник: ТАСС, РИА «Новости»