Банк России Банк России

«Россети» не прорабатывают проекты перетоков в Азию из-за отсутствия данных о спросе

«Россети» не ведут активной работы над проектом создания Азиатского энергокольца, который позволит объединить энергосистемы России, Китая, Северной и Южной Кореи и Японии, а также перетоков в Монголию и создания энергомоста в Японию, в связи с отсутствием данных о гарантированном спросе на электроэнергию, сообщил глава «Россетей» Павел Ливинский 15 февраля в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Чтобы говорить о таких проектах, нужно понимать, под какие конкретные нагрузки они могут строиться. Любой энергомост, надо понимать, кем эта нагрузка будет востребована. Нужно понимать, что это будет гарантированный спрос», – пояснил он.

«Нет даже понятия «заморожен». Всё, о чем говорилось, это всё были некие наработки. Пока не под кого строить и привлекать заёмные средства. И говорить пока не о чем», – добавил Павел Ливинский.

Говоря об идее создания Азиатского энергокольца на Петербургском экономическом форуме в 2017 году, прежний глава «Россетей» Олег Бударгин сообщал, что к проекту может присоединиться и Монголия, испытывающая энергодефицит.

Отмечалось, что первым этапом реализации идеи Азиатского энергокольца может стать энергомост Россия – Япония. Олег Бударгин отмечал, что объём инвестиций по предварительному технико-экономическому обоснованию проекта в строительство российской части энергомоста Россия – Япония может составить $1,97 млрд. Олег Бударгин покинул пост главы «Россетей» в сентябре 2017 года.

Нынешний глава сетевого холдинга заявил, что пока у компании нет понимания о востребованности мощности, передаваемой по сетям. «Если такое понимание будет, тогда можно будет искать инвесторов и схему его реализации», – отметил он.

Источник: ТАСС