Ливинский: «Вопрос объединения «Россетей» и СО пока отложен»

Рассмотрение вопроса о получении «Россетями» функций диспетчера Единой энергосистемы (ЕЭС) России путём поглощения «Системного оператора» пока отложено, сообщил глава компании Павел Ливинский.

«Я выступал с инициативой о том, чтобы «Системный оператор» был в структуре «Россетей». Опять же, здесь есть свои сторонники и противники. На текущий момент рассмотрение данного вопроса отложено. Но с точки зрения сетевого комплекса, мы считаем, это правильно в силу того, что там, где ответственность, там и должны быть права», – заявил Павел Ливинский в интервью каналу «Россия 24».

«Россети» не обсуждают этого вопроса с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, добавил он.

«Россети» в прошлом году заявили о намерении внести в свой уставный капитал акции «Системного оператора» Единой энергосистемы России (СО ЕЭС), обосновывая это тем, что тогда за надёжность и качество электроснабжения перед потребителем будет отвечать одна структура. Подобную идею объединения ещё в 2013 году высказывал и прежний глава «Россетей» Олег Бударгин, однако тогда она была отклонена правительством. Сам СО ЕЭС против этой идеи.

В октябре прошлого года замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что вопрос о таком объединении остаётся открытым. В ноябре «Коммерсант» сообщал, что Минэнерго РФ не поддержало намерение «Россетей» получить функции диспетчера ЕЭС России.

Источник: ПРАЙМ


6 Февраля 2018 в 13:26

Россети, Системный оператор, Ливинский