«Россети» настаивают на транзите электроэнергии СШГЭС через Туву в Монголию

Глава «Россетей» Павел Ливинский намерен продолжать проект создания транзита электроэнергии от Саяно-Шушенского энергетического узла в Монголию через Туву. Реализация проекта позволит в два раза снизить тарифы для населения региона. Об этом в среду сообщила пресс-служба правительства Тувы со ссылкой на главу региона Шолбана Кара-оола.

Ранее «Россети» предложили поставлять в Монголию электроэнергию по ЛЭП с генерирующих мощностей в Сибири. Сообщалось, что Тува может стать одним из коридоров для транзита энергии.

«Выяснили, что здесь можно обеспечить переток 500 кВ электроэнергии. Это позволит решить и проблемы [электрификации] нашей Тоджи [восточная часть Тувы], и в два раза снизить энерготарифы для населения. Сейчас мы будем оперативно готовить технико-экономическое обоснование. С проработанными материалами и официальными документами намерены встретиться с президентом Монголии», – привели в пресс-службе заявление Кара-оола, сделанное после его встречи с главой ПАО «Россети» Павлом Ливинским.

«Сегодня эта ГЭС [СШГЭС – ред.], как и большинство сибирских генераций, в плане сбыта электроэнергии, как говорят специалисты, «заперта» в границах рынка Сибири и поэтому вынуждена работать в половину своей мощности. По разным оценкам, величина «запертой» мощности только на СШГЭС составляет 2000 МВт. Отсюда высокие тарифы на её продукцию, которые, в свою очередь, увеличивают себестоимость иных товаров. Рост объемов продаж, включая экспортные, даёт возможность проводить более гибкую ценовую политику», – поясняется в сообщении.

Сейчас тарифы на электричество в Туве остаются на уровне 2017 года – 3,3 рубля за киловатт для городского населения и 2,31 рубля для сельского. С 1 июля ожидается их рост до 3,46 и 2,42 рубля соответственно.

Тоджа – восточная часть Тувы, одна из самых энергодефицитных территорий в республике.

Источник: ТАСС


19 Января 2018 в 15:57

Россети, ЛЭП, Монголия