«Роснефть» продала ФСК магистральные сети в Томской области и на Кубане

«Роснефть» продала Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети») свои пакеты акций «Кубанских магистральных сетей» и «Томских магистральных сетей», доставшихся ей при продаже имущества ЮКОСа. В результате доли ФСК в активах превысили 75%, и компания будет делать оферту на выкуп акций миноритариев.

«Нефть-Актив» (подконтрольно «Роснефти») продало ФСК свои сетевые активы: 26,27% в «Кубанских магистральных сетях» (КМС) и 25,88% в «Томских магистральных сетях» (ТМС), следует из раскрытия ФСК. В результате доля ФСК в ТМС выросла до 77,9% в капитале (85,52% в голосующих акциях), в КМС – до 75,26% в капитале. Сделка закрыта 27 декабря. При этом в ноябре 2017 года ФАС удовлетворила ходатайства ФСК о консолидации томских и кубанских электросетей, совет директоров ФСК одобрил сделку в июле. Совет оценил консолидацию 100% акций КМС в 613 млн рублей, всех ТМС – в 792 млн рублей.

В ФСК сообщили, что сделка предусмотрена утверждённым бизнес-планом на 2017 год, дополнительные средства под неё не привлекались. Далее компания будет делать обязательную оферту по выкупу акций у миноритариев (более 14 тыс. акционеров). «В результате ФСК ЕЭС сможет консолидировать магистральные сети в двух регионах», – пояснили в компании.

«Роснефть» получила акции энергоактивов на аукционах по продаже имущества ЮКОСа весной-летом 2007 года. Сейчас в портфеле компании в основном осталась собственная генерация в местах нефтедобычи, например, электростанция на Ванкорском месторождении (400 МВт), поставками электроэнергии для добычи «Роснефти» занимается собственный энергосбыт ЕЭСнК. При этом ещё в 2000-х годах нефтекомпания активно противодействовала объединению в «Холдинге МРСК» (сейчас «Россети») сетевых активов, выделенных из АО-энерго при реформе РАО ЕЭС, требуя в судах выкупа своих долей за высокую цену.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» рыночную стоимость томских активов «Роснефти» оценил в 700–900 млн рулей., кубанских – в 2–2,2 млрд рублей. По мнению аналитика, консолидация долей упростит схему финансирования компаний: миноритариям будет сложно заблокировать допэмиссии, продажу или покупку активов. Сделка также позволит синхронизировать инвестпрограммы компаний с ФСК и в целом упростит корпоративное управление, но в плане прибыли «вряд ли стоит ждать существенного роста», считает Владимир Скляр.

Коммерсант


10 января 2018 в 14:31

Роснефть, ФСК, консолидация электросетевых активов