ЕК к маю примет решение по интеграции энергосистем Прибалтики и ЕС

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете и министры энергетики балтийских стран на встрече в Брюсселе 18 декабря договорились к маю следующего года найти решение о том, как интегрировать электросети этого региона и остального ЕС, отсоединив их от энергосистемы России, сообщает Еврокомиссия.

«Сегодня вице-президент Шефчович и еврокомиссар Каньете встретились с министрами энергетики Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы договорится о дальнейшем пути и поиске решения о том, как наилучшим образом отсоединить электросети балтийских стран от российской сети, с которой они работают синхронизировано по историческим причинам», – заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

На этой встрече стороны договорились о том, чтобы «не позднее конца мая 2018 года найти решение о наилучшем способе синхронизации электросети балтийских стран с системой континентальной Европы», говорится в сообщении.

«Синхронизация с европейской сетью через Польшу повысит энергетическую безопасность Евросоюза», — добавил Схинас.

Это является приоритетом для работы нынешнего состава Еврокомиссии под управлением Жана-Клода Юнкера, отмечается в сообщении. Еврокомиссия оказывает «политическую поддержку желанию балтийских стран получить независимость в вопросе безопасности электроснабжения».

Страны Балтии ранее заявили, что готовятся к выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), чтобы присоединиться к энергорынку Евросоюза, синхронизировать свои системы с системами континентальной Европы они рассчитывали к 2025 году. Страны Балтии и Польша в мае достигли предварительной договоренности о синхронизации энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы через Польшу, через уже построенную смычку LitPol Link. При этом стороны не исключали возможности строительства в будущем новых энергомостов. Однако в начале сентября стало известно о разногласиях между прибалтийскими странами по этому проекту.

Источник: ПРАЙМ


18 декабря 2017 в 18:36

БРЭЛЛ, Прибалтика, ЕС