Ливинский предложил передать «Россетям» ДРСК

«Россети» хотят получить электросети «Дальневосточной распредсетевой компании» (ДРСК, через «РАО ЭС Востока» входит в «РусГидро») путём внесения её акций в свой уставный капитал. Такое предложение, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, глава «Россетей» Павел Ливинский 3 октября направил премьеру Дмитрию Медведеву, а 13 октября тот поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру энергетики Александру Новаку оценить идею.

Аргументация Павла Ливинского в том, что ДРСК «характеризуется нестабильной финансовой динамикой», а причины «наблюдаемого улучшения» – госсубсидии и договоры «последней мили» (тарифное субсидирование распредсетей за счёт дополнительных платежей крупных потребителей). С учётом возможного создания на Дальнем Востоке третьей ценовой зоны оптового энергорынка консолидация ДРСК создаст единые подходы к управлению сетями и устранит «разрозненность» в технической политике.

В Минэнерго лишь говорят, что направили предложения в правительство (в аппарате вице-премьера от комментариев отказались). По словам источника, знакомого с ответом министерства, передачу ДРСК сочли нецелесообразной, поскольку она отрицательно скажется на финансовом положении «РусГидро» (там ситуацию не комментируют). В Минэкономики вопрос на рассмотрение не поступал. В ФАС знают о предложении «Россетей», но позицию не формировали. Заместитель главы ФАС Виталий Королёв напомнил, что с участием службы уже прорабатывалось присоединение ДРСК к Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети») и «модель была экономически сбалансированной, позволяющей решить проблемы ДРСК».

«РусГидро» получило ДРСК в составе «РАО ЭС Востока» в 2011 году. За 2016 год выручка ДРСК по РСБУ – 28,9 млрд рублей, чистая прибыль – 1,47 млрд рублей. Вопрос передачи ДРСК в ФСК, управляющую магистральными сетями, обсуждали с начала 2010-х годов. В 2011 году правительство принимало решение о передаче ФСК электросетей ДРСК, но стороны не договорились о схеме за несколько лет.

В 2016 году глава ФСК Андрей Муров предлагал купить у «РусГидро» ДРСК, писали «Ведомости», и вложить средства в сети Дальнего Востока. Президент тогда поручил проработать предложение. В ФСК сообщили, что сейчас присоединение ДРСК к компании не рассматривается, а в целом ей потенциально интересны магистральные сети от 220 кВ и выше. Источник, знакомый с позициями сторон, говорит, что «с точки зрения рынка ДРСК должна принадлежать сетям, но «РусГидро» нужен кэш для решения своих проблем (имеется в виду сокращение долга «РАО ЭС Востока» перед холдингом), поэтому вопрос в том, готовы ли «Россети» платить за актив деньгами».

В «Россетях» отметили, что путей консолидации может быть несколько и «в случае принятия принципиального решения формат будет определён правительством». По мнению холдинга, консолидация «позволит обеспечить разработку и финансирование программы развития ДРСК по приоритетным направлениям деятельности, что в итоге обеспечит достижение стабильного уровня эффективности». Как именно «Россети» могут улучшить финансовое положение ДРСК и готов ли холдинг к отказу от госсубсидий или «последней мили», там не уточняют.

Наталья Порохова из АКРА отмечает, что Дальний Восток не единственный регион РФ, где не был создан энергорынок, но только в ДФО сохранена вертикальная интеграция – одна компания управляет и сетями, и генерацией, и энергосбытом. Эксперт также отмечает, что экономическая привлекательность сетей сегодня определяется их расположением: чем выше экономическое развитие региона, тем выше платёжная дисциплина и меньше ограничений у регулятора по индексации тарифа до экономически обоснованного уровня. В ДФО тариф субсидируется, платёжная дисциплина невысока, поэтому «вопрос выделения ДРСК из «РАО ЭС Востока» скорее стратегический», полагает эксперт.

Коммерсант


07 ноября 2017 в 03:43

ДРСК, Россети, РусГидро, Ливинский