Суд отказал взыскать 872 млн рублей с «Россетей» в пользу «МРСК Центра» по иску Prosperity

Арбитражный суд Москвы отклонил иск инвестфонда Prosperity Capital, являющегося миноритарным акционером «МРСК Центра» (входит в «Россети»), о взыскании с «Россетей» 872 млн рублей убытков в пользу «МРСК Центра».

Истцы – пять иностранных компаний фонда Prosperity Capital – требовали взыскать денежные суммы, которые «МРСК Центра» в 2013 и 2014 годах выплатила «Россетям» по договору оказания услуг. По мнению истцов, владеющих более 20% акций «МРСК Центра», никакие реальные услуги «Россетями» не оказывались, а за услуги «Россети» выдают действия, которые они осуществляли как контролирующий акционер «МРСК Центра» с пакетом более 50%.

Кроме «Россетей», ответчиками по иску являлись гендиректор «МРСК Центра» Олег Исаев, начальник управления корпоративных отношений департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами и инвесторами «Россетей» Максим Саух, замгендиректора по экономике «Россетей» Оксана Шатохина. Максим Саух и Оксана Шатохина также входят в совет директоров «МРСК Центра». Ответчики заявили, что «Россети» выполняют функции в интересах всего электросетевого комплекса, в том числе «МРСК Центра».

Представитель истцов заявил в суде, что договор ничем не наполнен, его единственная цель – получить оплату. «Он преследует цель осуществления бюджетирования «Россетей», а не выполнение стратегических функций», – заявил представитель миноритарных акционеров. По его словам, всю выгоду от этого договора получила материнская компания – как деньги, так и блага, возникшие в результате его исполнения. «Само заключение (невыгодного «МРСК Центра») договора стало возможно только потому, что «Россети» контролируют «МРСК Центра», – заявил представитель истцов.

Представитель «Россетей» заявил, что его компания ведёт деятельность в интересах всего электросетевого комплекса страны, в частности осуществляет стратегические функции по координации деятельности 11 межрегиональных сетевых компаний и магистральной «Федеральной сетевой компании» (ФСК).
«Услуги («Россетей» – ред.) носят регулирующий и координирующий характер», – сказал представитель госхолдинга. По его словам, выполняя стратегические функции, в том числе и в интересах «МРСК Центра», «Россети» «вправе претендовать на вознаграждение». Среди услуг, указанных в договоре, представитель ответчика назвал представление интересов электросетевых компаний в госорганах и в переговорах с иностранными контрагентами, действия по организации технического контроля и поддержанию единых тарифов.

Директор фонда Prosperity Capital Роман Филькин ранее сообщил, что претензии истцов касаются платы за услуги по организации управления электросетевым комплексом, которую «Россети» собирают со всех своих дочерних обществ, в том числе с «МРСК Центра». Он уточнил, что «МРСК Центра» за два года (с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года), выплатила в рамках этого договора 808 млн рублей, истцы хотят вернуть эту сумму, а также взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. По словам Романа Филькина, это «ничем не обоснованный вывод денег из «дочек» через такие, незаконные, по мнению фондов, договоры вместо выплаты соответствующих дивидендов».

Решение суда первой инстанции вступит в силу через месяц, если за это время на него не будет подана апелляционная жалоба.

Источник: РИА «Новости»


12 октября 2017 в 17:45

Россети, МРСК Центра, арбитраж, Prosperity Capital