Кабель для Крыма произвели и уложат китайцы

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что кабель для энергомоста в Крым из Краснодарского края сделан в Китае.

"В мире всего несколько стран производят такой кабель, в России он не производится. И вы понимаете, что не все страны, которые выпускают этот кабель, готовы были поставлять его в Крым. Такие кабельные переходы делаются очень редко в мире. Страна, которая производит кабель, обеспечила его изготовление. Кабелеукладчик тоже китайский, в соответствии с контрактом. Это правильно, кто производит, тот и укладывает", – сказал министр журналистам.


Министр напомнил, что было разработано пять вариантов энергоснабжения Крыма, из которых выбрали наиболее технологически правильный и экономически обоснованный: строительство на территории Крыма собственной генерации и прокладка кабеля по дну Керченского пролива со стороны кубанской энергосистемы. По первоначальному графику первая очередь кабеля должна была быть запущена в марте следующего года. "Но наши специалисты посмотрели, как можно сделать быстрее. Указания самые жесткие ускорить этот процесс", – сказал Новак, отметив, что общий энергопереход даст порядка 800 Мвт, а первая очередь 400 МВТ.

Министр также отметил, что в сложившейся ситуации по технологии невозможно экстренно бросить кабели меньшей мощности.

Крым станет энергонезависимым от Украины после ввода энергомоста из Краснодарского края. Энергомост строится в рамках ФЦП развития Крыма до 2020 года. Проект, предусматривающий прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт, реализуется для обеспечения независимости энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок из Украины. Предполагается, что к 2016 году по энергомосту из Краснодарского края будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки. Эти объемы позволят погасить нагрузку в зимние пиковые периоды, когда потребление возрастает до 1-1,2 тысячи МВт в сутки.

Источник: ТАСС


24 ноября 2015 в 14:48

Крым, энергоснабжение, энергетика России, потребление электроэнергии, энергетика Крыма, энергетика в России, потребление электроэнергии в России

Другие пользователи читают