В Крыму без электричества остаются около миллиона человек

Без электроснабжения в Крыму по состоянию на 08:00 мск сегодня остаются около 938 тыс. человек, сообщает ситуационно-аналитический центр Минэнерго РФ.

В настоящее время все крупные города Крыма уже подключены к электроснабжению, однако из-за нехватки собственной генерации на полуострове вводятся графики отключения населения от электричества и водоснабжения. Социально значимые объекты подключены к резервным источникам питания.


Генерация электроэнергии составила – 360 МВт. Установлены лимиты по потреблению – 300 МВт.

Министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам, что в Крым сегодня будет дополнительно доставлено 300 дизельных генераторов. "Мы, безусловно, рассчитываем, что могут быть и самые худшие варианты. Сейчас мы занимаемся дополнительным перебазированием дизельных генераторных установок в Крым для того, чтобы по максимуму закрыть потребность, особенно в тех поселках, где нет единой энергосистемы, куда не доходит мощность в режиме графика временного отключения", - заявил глава Минэнерго. Самолет Ил-76 с 300 мобильными генераторами на борту вылетел сегодня в Крым, пояснил Новак.  

По словам Новака, собственные энергетические мощности Крыма сейчас покрывают 35-40% потребностей полуострова. "Сейчас за счет перемещенных мобильных газотурбинных электростанций мы нулевое абсолютно энергоснабжение Крыма, которое было в воскресенье, запустили. Примерно 300 мегаватт мощностей заработало, что позволило дать энергоснабжение в первую очередь на объекты жизнеобеспечения. Сейчас мы закрываем, если брать максимум потребления, 35-40%", - сообщил министр. Потребность Крыма сейчас составляет примерно 1000 мегаватт/сутки, уточнил он. 

Новак напомнил, что перемещение электростанций в Крым происходило с марта по июнь месяц прошлого года - 13 мобильных газотурбинных электростанций каждая мощностью 25 Мвт, то есть 300 МВт мощностей. "Я напомню, что в среднем потребность Крыма - 1000 мегаватт в сутки в данных погодных условиях. Когда будет холодно, потребление будет 1100-1300 мегаватт максимум. Но это когда работает вся экономика, все предприятия", - пояснил министр. 

Он также напомнил, что в прошлом году в Крым были перебазированы 1500 дизельгенераторных установок. "И это сегодня тоже помогает очень сильно, за счет них обеспечиваются больницы, школы, объекты водоснабжения, водоподготовки, связь. Это существенно дороже, это не должно работать в постоянном режиме", - сказал Новак, отметив, что если бы этого не было сделано, сейчас были бы проблемы с объектами жизнеобеспечения.

Источник: ТАСС


24 ноября 2015 в 13:48

Крым, энергоснабжение, Минэнерго, потребление электроэнергии, Минэнерго РФ, энергетика Крыма

Другие пользователи читают