Атомные станции Украины оказались в чрезвычайной ситуации

Аварийное снижение мощности энергоблоков украинских АЭС, вызванное подрывом опор ЛЭП в Херсонской области, опасно для работы реакторов. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал заместитель ответственного секретаря "Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности" Владимир Поройков.

Крым остался без поставок электроэнергии из Украины в ночь на 22 ноября. Согласно информации из Киева, причиной стали подрывы на Украине опор линий электропередачи, ведущих на полуостров. Власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации.


Подрыв опор ЛЭП в Херсонской области, которые поставляют электроэнергию в том числе и в Крым, привел к аварийной разгрузке мощностей Запорожской и Южноукраинской АЭС, а также к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях – Приднепровской и Углегорской.

"Это ситуация, которая крайне нежелательна для атомных станций на Украине, – отметил эксперт. – На Украине в эксплуатации атомные блоки по проектам бывшего СССР и России водо-водяного типа (ВВЭР). Эти реакторы предназначены для работы в базовом режиме. Это значит, что мощность их максимально постоянна. Поэтому сама физика этих реакторов такова, что он (реактор) не любит, даже немножко нежелательны и опасны резкие переходы мощности".

По мнению кандидата физических наук, специалиста по управлению ядерными реакторами и их безопасностью Доната Петрунина, в случае резкого снижения мощности системы вся нагрузка ложится на трубопроводы и на корпус реактора.

"При очень быстрой остановке может произойти очень большая авария", – сказал Петрунин, добавив, что операторы АЭС – квалифицированные люди, которые делают все возможное, чтобы в таких случаях спасти не только активную зону, но и весь корпус реактора, включая трубопроводы, парогенераторы, турбину и генератор.

Говоря о восстановлении работы энергоблоков, Петрунин пояснил, что это возможно сделать через 20 часов и как только восстановится работа сети. 

"Можно предсказать, то есть где-то через 20 часов можно заново пускать реактор, когда он достаточно остынет, придет в рабочее состояние и операторы смогут его вывести на мощность", – отметил он, подчеркнув, что произошедшее на Украине – "это страшная вещь для любого реактора, который существует в мире".

Источник: ТАСС


23 ноября 2015 в 20:13

Крым, энергоснабжение, АЭС, АЭС России, атомная энергетика, Запорожская АЭС, ядерная энергетика, Россия промышленность, атомная станция, электрические сети

Другие пользователи читают