Банк России Банк России

Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика на несколько месяцев

Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика на несколько месяцев, заявили первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко и глава Росатома Сергей Кириенко в ходе торжественной церемонии начала работ на котловане под второй энергоблок атомной станции.

"Стройке менее года, но вы можете заметить на площадке серьезные перемены. Вообще мы идем по строительству АЭС с опережением на 4 месяца к ранее установленному графику. Второй котлован (под второй энергоблок) должен быть готов к армированию уже к 1 сентября, первый бетон может быть залит до конца текущего года", - сказал в ходе торжественной церемонии Семашко.

В свою очередь глава Росатома подтвердил, что график строительства выполняется с опережением, и отметил, что партнеры ведут переговоры о развитии сотрудничества для того, чтобы сделать его более эффективным. "На площадке Белоруссии будет построена самая современная АЭС в мире, и впереди у нее от 60 до 80 лет работы. Мы опережаем график строительства и обсуждаем повышение эффективности нашего сотрудничества. В частности, мы рассматриваем возможность применения опыта сотрудничества на проекте белорусской АЭС на других атомных станциях уже в России", - сказал Кириенко, отметив, что речь идет о возможном привлечении белорусских специалистов для строительства российских атомных станций. "Опыт в Островце может быть использован на АЭС России, и сейчас готовится постановление на эту тему", - добавил Кириенко. Он подчеркнул, что опыт возведения первого блока с опережением графика будет использован при строительстве второго энергоблока. "А если мы придем к возведению третьего и четвертого энергоблоков (Белорусской АЭС), мы должны делать все еще быстрее", - сказал глава Росатома.

Источник: РИА-новости