Банк России Банк России

Узбекистан требует от РФ международной экспертизы Камбаратинской ГЭС-1

Узбекистан выражает озабоченность по поводу соглашения РФ и Киргизии о строительстве Камбаратинской ГЭС. Об этом заявил первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов, выступая на заседании узбекско-российской межправкомисии.

"У нас вызывает озабоченность подписанное 20 сентября 2012 года правительственное соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, в статье 11 которого предусматривается проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с законодательством Киргизии", — сказал Азимов. В этой связи он рассказал, что любое строительство гидротехнических сооружений на реке Нарын, являющейся верхним притоком трансграничного водотока — реки Сырдарья, может рассматриваться только после проведения независимой международной экспертизы проекта под эгидой институтов ООН.

"При этом, по нашему твердому убеждению, вопросы водопользования в регионе необходимо решать преимущественно на двусторонней основе, с тем, чтобы не допустить вмешательства внерегиональных сил и держав в рассмотрении этих спорных вопросов", – добавил Азимов.

Вице-премьер призвал российскую сторону в кратчайшие сроки дать согласие на обязательное проведение независимой международной экспертизы проекта Камбаратинской ГЭС-1, а также провести весь процесс рассмотрения и реализации проекта в соответствии с нормами международного права, что, по его словам, позволит избежать усиления напряженности и конфликтного потенциала в регионе Средней Азии, передает CA-News.

Нампоним, в 2008 году Киргизия и Россия заключили межправительственное соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 ГВт и каскада ГЭС на реке Нарын. Планировалось, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере $1,7 млрд. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания Камбаратинская ГЭС-1, 50% акций в которой принадлежит Интер РАО ЕЭС. Однако этот проект так и не был реализован.

В сентябре 2012 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек вновь был рассмотрен вопрос участия России в строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхнее-Нарынского каскада ГЭС и подписаны соответствующие соглашения, которые должны утвердить парламенты обеих стран. 18 октября Совет директоров РусГидро одобрил участие в уставном капитале Верхне-Нарынских ГЭС в Киргизии. Размер уставного капитала создаваемых на территории Киргизии Верхне-Нарынских ГЭС составит 3,27 млн рублей (5 млн.сомов), разделенного на 5 млн простых акций номинальной стоимостью 1 сом каждая.

Камбаратинская ГЭС-1 — крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении Нарына.

Источник: Росбалт