Банк России Банк России

«Татэнерго» объявило тендер на модернизацию Заинской ГРЭС, это более 40% квоты 2023 года

Компания «Татэнерго» проводит тендер на выполнение работ по модернизации Заинской ГРЭС, начальная (максимальная) стоимость контракта составляет 78,465 млрд рублей с учётом НДС, следует из материалов на портале госзакупок.

Согласно документам, проект модернизации предусматривает строительство на Заинской ГРЭС двух парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 1600-1700 МВт с использованием на каждом блоке по газовой турбине мощностью 550-575 МВт и паротурбинной установки (250-285 МВт).

«Дата окончания работ по модернизации Заинской ГРЭС – 31 декабря 2023 года», – говорится в техзадании.

Подрядчика, который также должен проводить сервисное обслуживание введённого в эксплуатацию оборудования, планируется определить 26 апреля по итогам открытого запроса цен, заявки от претендентов принимаются по 14 марта.

28-29 марта «Системный оператор ЕЭС» планирует провести приём заявок, а 29 апреля опубликовать результаты «залпового» отбора проектов для модернизации теплогенерации в 2022-2024 годах. В первый год действия программы планируется модернизировать 3 ГВт мощностей, в 2023-2024 годах – по 4 ГВт в год. Таким образом, при модернизации 1,7 ГВт в 2023 году «Татэнерго» рассчитывает получить до 42,5% общероссийской квоты. Мощность проекта отсекает его от возможности утверждения по квоте правкомиссии по развитию электроэнергетики (15% ежегодного объёма).

7 февраля «Коммерсант» сообщил, что компания «Татэнерго» может заявить в масштабную программу модернизации российских ТЭС свою Заинскую ГРЭС, на которой планирует заменить 11 отработавших энергоблоков мощностью 2,2 ГВт двумя парогазовыми установками мощностью 1,682 ГВт. Причём, по данным издания, предполагается использование турбин Siemens единичной мощностью 593 МВт.

Как сообщал газете заместитель гендиректора «Татэнерго» Айрат Сабирзанов, в конце марта компания объявит конкурс на поставку оборудования, и предварительно готовность участвовать в нём подтвердил Siemens совместно с Hyundai Engineering and Construction (HDEC) и GE. В пресс-службе президента Татарстана уточнили, что переговоры также идут с Mitsubishi Hitachi Power Systems.

Источник: РИА «Новости», Переток