Банк России Банк России

Военные отчитались о ликвидации затора на Бурее, около 400 человек получили награды

Военнослужащие свободного отряда Минобороны РФ ликвидировали затор на реке Бурея в Хабаровском крае, сообщила 12 февраля пресс-служба военного ведомства.

В начале декабря в 73 км от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате было отсечено около 28% полезного объёма водохранилища. Бурейский оползень учёные назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объём сошедшего грунта составляет около 34 млн куб. м. Военные Минобороны начали расчищать затор, подрывая скальные породы, вредных веществ после взрывных работ не обнаружено.

«Сегодня мы отмечаем особенное событие. Выполнено важнейшее государственное задание – досрочно устранена угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Дальневосточном регионе нашей страны», – приводятся в сообщении слова замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова.

По данным ведомства, по итогам операции более 80 военнослужащих награждены наградами Минобороны РФ и более 300 человек медалью «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея».

После оползня в компании «РусГидро», владеющей Бурейской ГЭС, заявляли, что электростанция, расположенная на Бурее в Амурской области, работает в штатном режиме в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР), расход воды через Бурейскую ГЭС был снижен в конце декабря.

Источник: РИА «Новости»