Подрыв затора на Бурее намечен на 22 января, перепад уровня воды до и после завала достиг 5 м

Специалисты планируют провести подрыв затора на реке Бурея в Хабаровском крае, образовавшегося после схода грунта, ориентировочно 22 января, передал ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.

«Подрывы грунта запланированы ориентировочно на 22 января», – сказал собеседник агентства после проведённого на месте схода оползня оперативного совещания. – <...> Есть опасения, что на реке во время взрывных работ могут находиться рыбаки. Планируется, что военные будут уводить людей со льда».

Ранее администрация Верхнебуреинского района сообщала, что перед началом взрывных работ будет проведен осмотр реки, вблизи села Чекунда установят посты охраны.

Подрыв на Бурее является единственным способом расчистки русла после схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на правительство Хабаровского края.

В начале декабря в 73 км от поселка Чекунда из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объёма водохранилища. Бурейский оползень учёные уже назвали крупнейшим в стране за последние годы.

По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у села Чекунда вода прибывает на 1-2 см в сутки, а уровень воды у Бурейской ГЭС продолжает падать на 10-15 см в сутки. Перепад уровней воды до завала и после, как показывают гидропосты, достиг 5 м.

На минувшей неделе к оползню отправилась экспедиция учёных и силы Минобороны РФ. Военные разбили полевой лагерь и заводят туда взрывчатку для ликвидации последствий оползня.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал 16 января посетил место схода оползня и провёл оперативное совещание с военными и учеными, а после встретился с жителями Чекунды.

«По результатам пяти дней работы на месте учёные констатируют: подрывные работы – единственно возможный вариант ликвидировать образовавшиеся завалы на реке Бурея. Новые замеры подтвердили, что объём сместившейся породы превышает 30 млн куб. м, из которых около 2 млн куб. м находятся на поверхности», – говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов пояснил РИА «Новостям», что плотина состоит из очень мелких обломков. Чтобы вода их сама размыла, потребуются десятилетия.

«Более 100 военнослужащих сводного отряда инженерного соединения Восточного военного округа из Хабаровска переброшено военно-транспортным самолетом Ан-12 на аэродром Украинка в Амурской области для проведения работ по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища», – говорится в сообщении Минобороны от 16 января.

Добавляется, что в сводный отряд вошли специалисты инженерно-сапёрных подразделений, военнослужащие медицинского отряда спецназначения и расчёты беспилотников «Орлан». Все военные отряда прошли спецподготовку по взрывным работам в скальных и мерзлых грунтах. Непосредственно к месту работ специалистов сводного отряда и инженерное имущество доставят вертолетами армейской авиации Ми-8 и Ми-26.

«Учёные назвали три причины, по которым мог произойти оползень. Первая – слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест, вторая – в зоне обвала горной породы проходит разлом, который мог привести к движению пород. Третья – очень узкая долина реки, которая представляет собой ущелье. Оно могло быть заполнено на большую высоту, вследствие чего вода проникла в трещины сопки и привела к оползню», – говорится в сообщении.

«Что делать с поселением, мы будем понимать, когда получим точное заключение от учёных. Наука должна дать прогноз на весну. По Чекунде есть проблемы сегодня: там подмывает кладбище и нужны берегоукрепительные работы. На данный момент мы готовимся к любому повороту событий», – приводятся в сообщении пресс-служба слова г-на Фургала.

Отмечается также, что в марте региональный главк МЧС России направит в Верхнебуреинский район группу своих специалистов, которые должны будут ликвидировать лёд и обеспечить пропуск паводковых вод, что позволит нивелировать риски затопления. По данным краевых властей, в Чекунде проживает 118 человек.

Источник: РИА «Новости», ТАСС