К месту перекрытия Буреи доставят 175 тонн грузов, подрыв затора может начаться 18-20 января

Более 1 тыс. шурфов подготовят военные инженеры для ликвидации обвала скальных пород на Бурейском водохранилище, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В начале декабря в 73 км от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объёма водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние год: объём сошедшего грунта составляет около 34 млн куб. м.

В сообщении Минобороны отмечено, что для ликвидации завала военные инженеры применят кумулятивные заряды. В район проведения работ уже доставлено более 1,6 тыс. изделий. После подготовительных мероприятий будут произведены подрывы для устранения затора. Ранее глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов сообщал, что взрывные работы на месте обвала сопки могут начаться в конце текущей недели.

«Учёные работают на месте с воскресенья (13 января – ред.), для них там разбит палаточный лагерь, есть компьютеры и техника, горячий чай. Тепло и электричество для работы обеспечивают спасатели. В течение пяти дней они планируют завершить исследования, после чего числа 18-20 января к работам по ликвидации оползня приступят военные, которые тоже разбили там лагерь», – сообщал Алексей Маслов.

Минобороны уже доставило в Хабаровский край взрывчатку и специальные грузы для ликвидации обвала скальных пород на Бурейском водохранилище.

«Сегодня (15 января – ред.) самолетом Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации на аэродром Украинка доставлено более 75 тонн грузов и специальных инженерных зарядов. Всего самолетами военно-транспортной авиации было доставлено более 175 тонн грузов. Уникальная операция по доставке специальных грузов и взрывчатых веществ в кротчайшие сроки спланирована и проведена специалистами материально-технического обеспечения, инженерных войск и воздушно-космических сил», – говорится в сообщении Минобороны.

Для доставки военнослужащих и грузов непосредственно к месту проведения работ задействовано пять вертолетов Ми-8 и один Ми-26, добавили в военном ведомстве.

Учёные не исключают, что в результате подрыва природной дамбы возможны новые оползни, но они не представляют угрозы для реки. Глубина Буреи у рухнувшей сопки составляет 60 м – этого достаточно для сохранения тока воды в случае схода нового оползня, который может возникнуть при взрыве ранее перекрывшего русло грунта, сообщил главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов. Накануне ученые сообщили, что после взрыва есть вероятность схода второго оползня в реку.

«Мы завершили промеры глубины реки у сопки, она составляет 60 м. Это хороший показатель. Если новый оползень сойдёт, а такая вероятность остается, то он не повлияет на высоту существующей дамбы и не создаст новой преграды в течении», – сказал г-н Махинов.

Он отметил, что 15 января участники экспедиции намерены завершить работы по созданию профиля оползня под водой и над ней.

«Очертания оползня довольно сложные, он неравномерен по высоте и по занимаемой площади. Чтобы описать его профиль под водой, нужно бурить лёд. А это трудно, так как во льду попадаются фрагменты деревьев. Приходится лед пилить», – сказал учёный.

Ранее сообщалось, что обрушение сопки в реку вызвало волну цунами высотой 50 м. Она снесла под корень деревья на противоположном берегу реки.

Источник: РИА «Новости»