Банк России Банк России

ГЭХ ввёл первый энергоблок Грозненской ТЭС – последнего ДПМ-проекта компании

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) ввёл в эксплуатацию первый энергоблок Грозненской ТЭС, 19 декабря на новой электростанции прошла церемония пуска.

Грозненская ТЭС в Чечне строится в рамках программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ, предполагает возврат инвестиций за счёт платежей потребителей оптового энергорынка). ТЭС является финальным проектом ГЭХ в рамках действующих программы ДПМ. Грозненская ТЭС состоит из двух энергоблоков (газотурбинных установок – ГТУ) на основе газовых турбин и генераторов производства Siemens общей установленной электрической мощностью порядка 360 МВт. Основное топливо станции – природный газ. В августе ОГК-2 (подконтрольна ГЭХ) сообщала, что второй энергоблок Грозненской ТЭС планируется ввести в эксплуатацию к 1 августа 2019 года.

Всего с 2007 года, без учёта Грозненской ТЭС, в соответствии с программой ДПМ ТЭС группа построила и модернизировала в России около 8,6 ГВт генерирующих мощностей.

Как отмечает ГЭХ, в последние годы в Чечне отмечается ежегодный рост потребления электроэнергии с темпами, превосходящими общероссийские. При этом электроснабжение потребителей осуществлялось из соседних энергосистем: на территории региона не было действующих мощных электростанций.

Строительство Грозненской ТЭС позволит покрыть потребность в электрической энергии потребителей Чеченской республики и повысить стабильность работы юго-восточной части Объединённой энергетической системы (ОЭС) Юга России.

Источник: РИА «Новости»