Эксперты оценили блокпакет Нижневартовской ГРЭС в 3,4–5 млрд рублей

«Интер РАО» планирует в 2019 году консолидировать 100% в Нижневартовской ГРЭС, выкупив блокпакет у принадлежащего «Роснефти» «РН-Актива». Эксперты оценивают долю «Роснефти» в 25% плюс одну акцию ГРЭС в 3,4–5 млрд рублей, отмечая, что у «Интер РАО» почти 128 млрд рублей свободных средств и энергохолдинг может позволить себе сделку.

«Интер РАО» хочет в 2019 году выкупить у «Роснефти» 25% плюс одну акцию в АО «Нижневартовская ГРЭС» (владеет газовой ГРЭС мощностью 2 ГВт), сообщили представители энергохолдинга (он владеет оставшимися 75%) на дне инвестора 5 декабря.

СП NVGRES Holdings Ltd. было создано в 2007–2008 годах для сбыта попутного газа с нефтяных месторождений региона. Блокпакет купила ТНК-BP за €230 млн, а подконтрольная РАО «ЕЭС России» ОГК-1 внесла в СП действующие энергоблоки ГРЭС (1,6 ГВт). Предполагалось, что средства ТНК-BP пойдут на строительство двух парогазовых блоков по 410 МВт, но сооружён только один (проект второго перенесли на Пермскую ГРЭС «Интер РАО»). «Интер РАО» получила контроль над СП в 2011 году, обменяв акции своей допэмиссии на так и не проданную инвесторам ОГК-1. А в 2013 году в СП появилась «Роснефть», купившая ТНК-BP.

Выручка АО «Нижневартовская ГРЭС» в 2017 году составила 18,68 млрд рублей, чистая прибыль – 3,3 млрд рублей. Станция работает на попутном газе, в основном с Самотлорского месторождения «Роснефти».

В «Интер РАО» уточнили, что обсуждают возможность консолидации 100% ГРЭС «на приемлемых условиях для сторон», параметры и сроки сделки ещё не определены, «спешки тоже нет, так как текущий формат партнёрства комфортен». В «Роснефти» на запрос не ответили. После заключения «Интер РАО» долгосрочных контрактов на поставку газа с «Роснефтью» присутствие нефтекомпании в СП «перестало иметь смысл», отмечает один из источников. В 2012 году «Интер РАО» и «Роснефть» заключили газовый контракт на 25 лет, поставки начались в 2016 году. По словам собеседника, попытки выхода из СП предпринимала ещё ТНК-BP, но стороны не смогли договориться по цене. Сейчас акционеры ГРЭС обсуждают, по сути, внутригрупповую сделку: государственный «Роснефтегаз» владеет как 50% плюс одной акцией «Роснефти», так и 27,6% акций «Интер РАО», а глава нефтекомпании Игорь Сечин возглавляет совет директоров энергохолдинга.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что текущее акционерное соглашение по ГРЭС не позволяло «Интер РАО» полностью консолидировать станцию в отчётности и независимо выбирать стратегию работы станции для повышения финансового результата группы. В этом смысле покупка доли в прибыльном бизнесе, который является основным для «Интер РАО», вполне логично, считает аналитик. «Мы оцениваем EBITDA станции в 2018 году на уровне 4,5 млрд рублей., по текущим мультипликаторам 25% может оцениваться в 3,4–5 млрд рублей», – говорит г-н Скляр.

Рост сделок M&A – один из трендов в энергетике, отмечает Наталья Порохова из АКРА. Причина – улучшение финансовых показателей на фоне завершения инвестиций по обязательным инвестконтрактам (договоры на поставку мощности, ДПМ). На конец третьего квартала у «Интер РАО» отрицательный чистый долг, на счетах – 127,9 млрд рублей, уточняет г-жа Порохова, долг «Роснефти», наоборот, самый большой среди всех компаний РФ – 4 трлн рублей, и сделка – «это возможность избавиться от непрофильного актива».

Коммерсант