Банк России Банк России

Степан Солженицын покинул McKinsey и возглавит СГК

Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» (СГК), входящей в группу СУЭК, Михаил Кузнецов покидает свой пост, сообщила вечером 12 ноября СГК. Новым главой компании будет назначен Степан Солженицын, ранее работавший старшим партнёром в российском офисе международной консалтинговой компании McKinsey.


«Задачи, которые стояли перед Михаилом (Кузнецовым – ред.) пять лет назад, выполнены. Сегодня компания умеет прогнозировать своё будущее, имеет понятные направления роста, руководствуется продуманными стратегиями развития по основным направлениям деятельности. Но самое главное, – чем Михаил может гордиться, наверное, больше всего – сформирована управленческая команда, способная решать самые амбициозные задачи, команда, нацеленная на результат», – заявил председатель совета директоров СУЭК» Александр Ландиа, комментируя итоги деятельности уходящего гендиректора.

«Сейчас на первый план выходят уже иные задачи. Необходимо совершенствовать внутрикорпоративное управление, интегрировать бизнес-процессы с материнской компанией СУЭК, планировать участие в программе модернизации энергетических мощностей (ДПМ-2). На все эти задачи нужен новый руководитель, обладающий соответствующей подготовкой, опытом работы, а самое главное – с новой мотивацией. Уверен, что Степан Солженицын обладает всеми необходимыми качествами, и с успехом будет выполнять задачи, которые ставит перед компанией жизнь», – процитировала г-на Кузнецова пресс-служба СГК.

Незадолго до релиза СГК о возможном переходе г-на Солженицына в СГК сообщило РБК. По словам источника, близкого к компании, это был «органический переход». «Часто бывает, что консультант переходит на работу в компанию, которую консультировал», – отметил собеседник агентства. Представитель McKinsey в России и Степан Солженицын отказались от комментариев.

Степан Солженицын, сын писателя Александра Солженицына, работал в McKinsey с 2004 года. Он курировал работу консультантов с компаниями энергетического сектора в России и СНГ, а также работу с госорганами и проекты в области городского планирования и комплексного развития территорий. С 1998 года в McKinsey работает его брат – Ермолай Солженицын, который возглавляет экспертную группу по горно-металлургической отрасли в Европе, СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке.

СГК была создана на основе энергетических активов группы СУЭК. Компания работает в Алтайском крае, Хакасии, Туве, Кемеровской области, Красноярском крае и Новосибирской области. В состав СГК входят 18 ТЭЦ, четыре ГРЭС и одна ГТЭС суммарной мощностью 10,9 тыс. МВт, а также теплосети (около 9,6 тыс. км).

В мае источники «Интерфакса» сообщали о планах Мельниченко объединить СГК и СУЭК в новый холдинг, в который может войти Рефтинская ГРЭС, которую выставила на продажу «Энел Россия». Один из источников агентства отмечал, что «процесс слияния будет небыстрым». В конце августа СУЭК стала основным собственником СГК с долей 99,94%. В начале ноября «Коммерсант» сообщил о разногласиях между СУЭКом и продавцом Рефтинской ГРЭС – «Энел Россия»; стороны разошлись в оценке генобъекта на 6 млрд рублей.

Источник: Переток