Банк России Банк России

Минэнерго: «КрымТЭЦ» попала под санкции США, это не скажется на работе компании»

США ввели санкции против четырёх крымских санаториев, энергокомпании «КрымТЭЦ» и компании «Южный проект», принадлежащей банку «Россия» Юрия Ковальчука, следует из документов на сайте Минфина США, опубликованных 8 ноября.

Как сообщил журналистами спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, санкции вводятся против инвестпроектов, объектов приватизации и физических лиц, которые поддерживают интеграцию Крыма в состав России.

В число девяти организаций, которые попали по санкции – санатории «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор» в Крыму. Под санкции попали также санаторий Mriya Resort & Spa и его управляющая компания ООО «Гарант-СВ». В релизе Минфина США подчёркивается, что в этом комплексе проходил Ялтинский экономический форум, призванный привлечь инвестиции в регион. В санкционный список также попал «Южный проект», принадлежащий банку «Россия» Юрия Ковальчука, который в конце 2017 года приобрёл на торгах 100% акций крымского завода шампанских вин «Новый свет». Под санкции попало ООО «Агентство инфраструктурных проектов», которое в феврале заключило с правительством Севастополя соглашение о сотрудничестве по привлечению инвестиций в проект комплексного развития Балаклавской бухты.

Под новые ограничения США попала и «КрымТЭЦ», основанная 18 апреля 2003 года для наращивания собственных генерирующих мощностей Крыма. В её состав входят Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ, а также Сакские тепловые сети. Гражданам и компаниям США запрещено вести дела с этими организациями, вся их собственность в американской юрисдикции заморожена.

Введение санкций США не повлияет на энергоснабжение потребителей крымского полуострова и работу компании «КрымТЭЦ» в России, заявили в Минэнерго РФ.

«Введение санкций не повлияет на энергоснабжение потребителей крымского полуострова и работу «КрымТЭЦ» на территории Российской Федерации. Модернизация и расширение одного из объектов «КрымТЭЦ» – Сакской ТЭЦ проводится с использованием российского оборудования», — говорится в сообщении.

Позднее 9 ноября с аналогичным заявлением выступила и сам генератор.

«Решение США о включении «КрымТЭЦ» в санкционный список не окажет негативного влияния на работу компании, так как она работает исключительно в законодательном поле Российской Федерации, и никак не помешает дальнейшему становлению энергонезависимости Крыма», – заявили в пресс-службе «КрымТЭЦ».

Реконструкция Сакской ТЭЦ осуществляется за счёт средств «КрымТЭЦ» в рамках рыночных механизмов, отметили в Минэнерго. Всё основное генерирующее оборудование, устанавливаемое на реконструируемой станции, включая газовые и паровые турбины, исключительно российского производства. В настоящее время первый этап реконструкции Сакской ТЭЦ завершён (90 МВт – четыре газовые турбины мощностью 22,5 МВт каждая), станция вышла на рынок электроэнергии и осуществляет продажу вырабатываемой электроэнергии.

Тепловой энергией от Симферопольской ТЭЦ отапливаются 30% потребителей города, Камыш-Бурунская ТЭЦ в Керчи покрывает порядка 40% потребности города в тепловой энергии, Сакские тепловые сети – 98% города Саки.

Первая очередь Сакской ТЭЦ построена в рамках расширения электростанции по результатам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО). Первый этап был реализован всего за восемь месяцев, тогда как обычно на подобные объекты уходит 31 месяц, отметили в «КрымТЭЦ». Общая стоимость проекта – 14 млрд рублей, ТЭЦ строится только за счёт собственных средств компании «КрымТЭЦ», а также кредита.

Источник: РИА «Новости»