Потребители предлагают учитывать установленную мощность ДПМ-проектов при расчёте цен КОМ

Крупные потребители предлагают включить в конкурентный отбор мощности (КОМ) объёмы пока не учитываемой там разницы между аттестованной и установленной мощностью новых энергоблоков, построенных по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счёт повышенных платежей потребителей). Эта правка, по мнению потребителей, должна снизить цену мощности. Наблюдательный совет «Совета рынка» обсудит вопрос 24 октября.

КОМ – основной сектор продажи мощности, отбор самой дешёвой генерации, которая будет получать гарантированные выплаты ещё до продажи электроэнергии. Но ряд станций отбираются ещё до КОМ, это, в частности, ДПМ-блоки. Остальной объём разыгрывает «старая генерация»: когда объём отобранных заявок по мощности сравняется с изначально объявленным потолком, торги прекращаются. Все прошедшие КОМ блоки получают цену последней – самой дорогой выбранной заявки.

По правилам после ввода новых блоков «Системный оператор» (СО) проводит аттестацию оборудования и устанавливает его фактическую мощность – зачастую она больше, чем заявленный в ДПМ объём (отклонение может быть до 10%). Эта разница, считают в «Сообществе потребителей энергии», уже составляет 1 ГВт (всего построено 27 ГВт ТЭС). Этот 1 ГВт оплачивается рынком, но при расчёте изначального объёма для КОМ не учитывается. В итоге завершает отбор и формирует финальную цену более дорогая станция. Из-за превышения фактического объёма мощности по ДПМ над планом «необходимость дополнительных поставок для покрытия спроса» должна быть снижена, считают потребители. «Пусть с опозданием, но это несоответствие необходимо устранить», – считает директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв. По оценке потребителей, платёж упадёт на 5 млрд рублей в 2022–2024 годах.

В «Совете рынка» подтвердили оценку превышения аттестованной мощности над планом в 1 ГВт и отметили, что при формировании перечня ДПМ невозможно точно установить итоговую мощность, это зависит от производителя оборудования, климатических условий и т. д. «Учёт фактической мощности увеличит предложение и уменьшит цену КОМ», – считают в ассоциации. В СО говорят, что принятие правки потребителей позволит точнее учитывать объёмы мощности введённых блоков.

По оценке главы набсовета «Совета производителей энергии», члена правления «Интер РАО» Александры Паниной, принятие правки незначительно увеличит предложение – примерно на 630 МВт в 2022 году, цена КОМ упадёт в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) на 1,6 тыс. рублей за 1 МВт в месяц (в 2021 году – 134,4 тыс. рублей) и на 2,1 тыс. рублей в Сибири (вторая зона, 225,3 тыс. рублей в 2021 году). Но она отмечает, что в КОМ не раз учитывали и мощности, вводимые с опозданием, и блоки в длительном аварийном ремонте, и даже ДПМ-блоки, от которых отказались, всё это снижало цену. В логике правки потребителей такое снижение мощности также должно учитываться в КОМ, говорит г-жа Панина, что увеличит цену (например, учёт сгоревшего ДПМ-блока на Берёзовской ГРЭС на 800 МВт увеличит цену мощности во второй зоне на 13 тыс. рублей за 1 МВт в месяц).

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» считает, что влияние правки на плату за мощность в 2021 году вряд ли превысит 2,5 млрд рублей – это около 0,065% от конечной энергоцены. Но затем сокращение предложения за счёт вывода мощностей и выпадения мощности на период модернизации полностью превысит фактор аттестации ДПМ-мощностей, отмечает аналитик.

Коммерсант