Банк России Банк России

Отбор проектов модернизации ТЭС сдвинут на декабрь, 6-летний КОМ – на март

Отбор энергопроектов для стартующей программы модернизации теплоэнергетики будет перенесён с ноября на декабрь; первый шестилетний конкурентный отбор мощности (КОМ) в таком случае сдвинется с декабря этого года на март 2019 года. Об этом «Перетоку» 21 сентября в кулуарах 10-ой ежегодной конференции Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказал осведомлённый источник, близкий к одному из регуляторов, и подтвердил собеседник в отрасли.

В начале сентября правительство утвердило перенос с 15 сентября на 15 декабря сроков КОМ, который впервые должен пройти на 6 лет вперёд (на 2022-2024 годы, ранее проводился на 4 года). В соответствии с ранее действовавшими правилами, отбор на 2022 год нужно было провести до 15 сентября. Однако в связи с запуском масштабной программы модернизации отечественной теплоэнергетики, стоимость которой сейчас оценивается в сумму до 1,5 трлн рублей, регуляторам сначала необходимо отобрать проекты для обновления, а затем провести традиционный КОМ на общих основаниях. Поэтому срок проведения КОМ и был перенесён на 15 декабря.

Чтобы уложиться в обновлённые сроки, проект нормативной базы программы модернизации должен был быть утверждён и опубликован кабмином до 15 сентября, говорили ранее «Перетоку» два источника на энергорынке. Однако документы до сих пор не приняты.

Подготовка нормативно-правовой базы программы модернизации затянулась, это вынуждает регуляторов смещать «вправо» уже установленные сроки проведения отборов, рассказал 21 сентября собеседник «Перетока» на энергорынке. Модернизационный отбор должен состояться в декабре, КОМ предполагается перенести на март 2019 года, сообщил он, оговорившись, что для соблюдения новых сроков проект нормативной базы должен быть утверждён и опубликован в начале октября.

Модернизационный отбор отодвигается на декабрь, КОМ должен быть проведён к марту, подтвердил другой собеседник «Перетока» в секторе. По его экспертным оценкам, для того, чтобы новые сроки были соблюдены, документ, запускающий программу модернизации, должен быть утвержден правительством и опубликован до середины октября. Такое смещение связано с многочисленными задержками на этапе согласования документов, однако, небольшая отсрочка никак не отразится на самой программе, добавил источник.

В Минэнерго не стали комментировать ситуацию. Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс, присутствовавший на конференции «Совета производителей энергии», сообщил лишь, что в профильном министерстве «делают всё, чтобы постановление правительства вышло в ближайшее время».

Источник: Переток