Банк России Банк России

ФАС: «Штраф для «Юнипро» по делу Берёзовской ГРЭС составит 650 тыс. рублей»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России определила размер штрафа для энергетической компании «Юнипро» за нарушение закона о конкуренции. Об этом в кулуарах Восточного экономического форума сообщил замглавы ведомства Виталий Королёв.

«По компании «Юнипро» штраф составит около 650 тыс. рублей», – сообщил отметил он.

Виталий Королёв добавил, что размер штрафа для «Системного оператора ЕЭС» (СО) пока не определён, ведомство планирует принять решение в течение месяца.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС был запущен осенью 2015 года. 1 февраля 2016 года на энергоблоке произошёл пожар, который уничтожил металлоконструкции котла.

26 января 2018 года ФАС признала «Юнипро» и СО виновными в злоупотреблении доминирующим положением, выраженным в отказе от начала тестирования оборудования энергоблока №3 филиала «Берёзовская ГРЭС» сразу после аварии. В части обвинения в антиконкурентном соглашении дело было закрыто за отсутствием доказательств.

В марте «Юнипро» подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о признании недействительным и отмене решения ФАС. Также исковое заявление подал и СО. 25 апреля Арбитражный суд Москвы объединил иски «Юнипро» и СО в одно судебное производство; 11 июля суд отказал им в удовлетворении исковых требований.

Источник: RNS