Банк России Банк России

«КрымТЭЦ» намерена увеличить мощность Симферопольской ТЭЦ с 86 до 300 МВт

Компания «КрымТЭЦ» намерена нарастить мощность своей основной электростанции в Симферополе до 300 мегаватт за счёт модернизации собственного оборудования и установки трёх газовых турбин «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК), сообщил генеральный директор «КрымТЭЦ» Тарас Целый.

«Компания «КрымТЭЦ» намерена увеличить мощность Симферопольской ТЭЦ на 210 МВт – до 300 МВт. На сегодня установленная мощность станции 86 МВт», — заявил Тарас Целый на пресс-конференции.

Проект предполагается осуществить в два этапа: за счёт установки нового оборудования – трёх газовых турбин ОДК суммарной мощностью 180 мегаватт и модернизации существующего оборудования с увеличением мощности до 120 мегаватт, пояснил глава «КрымТЭЦ». По мнению Тараса Целого, выдача дополнительной мощности в сеть необходима для надёжного покрытия вечерних и утренних максимальных нагрузок в симферопольском энергоузле, что составляет 44% от потребления всего Крыма.

Для расширения станции за счёт установки новых трёх газовых турбин потребуется около 20 млрд рублей, сказал г-н Целый. «По нашей оценке, для расширения потребуется порядка 20 млрд средств. Речь идет исключительно о средствах компании, это не бюджетные средства», – отметил он.

По словам Тараса Целого, проект расширения станции поддержан властями Симферополя и Крыма, сейчас он рассматривается в Минэнерго России. Решение по проекту ожидается в ближайшее время, в случае его принятия реализация начнётся в 2019 году и займет 15 месяцев.

«КрымТЭЦ» является поставщиком электрической и тепловой энергии в Крыму. В структуру компании входят Симферопольская ТЭЦ, Камыш-Бурунская ТЭЦ (Керчь), «Сакские тепловые сети» (в том числе Сакская ТЭЦ). Установленная мощность Симферопольской ТЭЦ в 2017 году была увеличена с 68 до 86МВт. Тепловой энергией от Симферопольской ТЭЦ отапливаются около 40% потребителей города, а также все жители близлежащих поселков Комсомольское, Грэсовский и Аэрофлотское. Камыш-Бурунская ТЭЦ покрывает порядка 40% потребности Керчи в тепловой энергии, «Сакские тепловые сети» – 95% города Саки.

Источник: РИА «Новости»