Банк России Банк России

«Ренова» предлагает ГЭХу создать новую компанию для слияния генактивов, где она получит 25%

Виктор Вексельберг, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую частную генкомпанию РФ «Т Плюс» в СП с «Газпромом», получив в нём блокпакет. «Ренова» ожидает от сделки стабильных дивидендов, а через пять-семь лет может продать долю в СП. Но юристы предупреждают, что почти любая схема объединения активов угрожает новой компании санкциями США.

На этой неделе «Ренова» Виктора Вексельберга представила руководству «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ, контролирует энергетику монополии, крупнейшая генкомпания РФ с 39,3 ГВт) схему слияния энергоактивов, передаёт «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

«Ренова» предлагает ГЭХу создать отдельную компанию, в которой структура Виктора Вексельберга может получить блокпакет. Свою долю «Ренова» планирует обеспечить внесением активов «Т Плюса» (входит в группу, шестая энергокомпания РФ, 15,8 ГВт), но также предлагает холдингу полностью выкупить этот пакет в 2022–2025 годах. «Ренова» хочет получать понятный дивидендный поток от этой сделки», – добавил собеседник издания.

В ГЭХе и «Ренове» от комментариев отказались. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королёв признал, что объединение компаний «существенно увеличит» долю присутствия на энергорынке, нужно рассматривать и рынок тепла. В случае получения ходатайства следует рассчитать рыночные доли, оценить влияние сделки на формирование оптовых цен, говорят в ФАС. В ряде зон свободного перетока (ЗСП) есть риск создания доминирующего положения, говорят в службе.

«Ренова» вместе с Виктором Вексельбергом 6 апреля попала под жесткие санкции Вашингтона, они запрещают юридическим и физическим лицам США вести бизнес с фигурантами списка, блокируют долларовые расчёты и т. д. После этого «Ренова» направила в правительство предложения о поддержке своего бизнеса. В том числе в письме перечислялся пакет мер поддержки на энергорынке, среди них было и предложение по объединению активов «Т Плюса» и ГЭХа.

Компании уже прорабатывали схемы слияния в 2011 году, тогда также предполагалось, что контролировать актив будет ГЭХ, а «Ренова» получит блокпакет. Но объединение блокировала ФАС из-за высокой концентрации рынка. Компании продолжили наращивать объём активов. Сейчас их деятельность пересекается только в ЗСП «Урал» и «Центр», рыночная концентрация объединённой компании может стать высокой на Урале (достигнет 20%), посчитала Наталья Порохова из АКРА. В первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) энергорынка доля единой компании в выработке электроэнергии может достигнуть 26%. Мощность ЕЭС России – 240 МВт, и новый энергохолдинг консолидирует более четверти.

В начале июля глава ГЭХа Денис Фёдоров сообщал, что компании находятся «в начальной стадии того, чтобы посмотреть активы». «Но мы ещё только поговорили, скажем так», – пояснял он, уточнив, что в возможной сделке может участвовать только ГЭХ без других структур «Газпрома». О том, что переговоры о слиянии могут занять много времени, говорил в конце мая Виктор Вексельберг.

Вместе с тем, по данным одного из источников, «Ренова» хотела бы ускорить процесс слияния. Как поясняет другой собеседник, переговоры идут о слиянии только энергоактивов, о включении в компанию машиностроительного бизнеса «Реновы» речи нет.

Сложностью актива является большой объём низкомаржинальных теплосетей, считает Наталья Порохова. EBITDA «Т Плюса» – это четверть EBITDA «Т Плюса» и ГЭХа вместе взятых, но и половина долга, добавляет она. «При любой доле в новой компании «Ренова» будет получать намного больше (дивидендов. – Прим ред.), поскольку желаемые правительством ориентиры по дивидендам для ГЭХа, как и для «Газпрома» – 50% от прибыли по МСФО», – говорит аналитик.

По мнению руководителя проектов адвокатского бюро «S & K Вертикаль» Алёны Бачинской, «санкции, под которые попали «Ренова» и её владелец, сформулированы довольно широко, поэтому теоретически под запрет может попасть не только прямая продажа акций «Т Плюса», но и внесение имущества в уставный капитал новой компании, любая иная передача активов «Т Плюса» или в принципе сделка между «Реновой» и ГЭХом по созданию новой компании». Как считает юрист, это может быть расценено как значимая трансакция и передача ценности в терминологии Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC)».

Г-жа Бачинская отмечает, что активы «Т Плюса» находятся в России, а деятельность новой энергокомпании направлена в первую очередь на внутренний рынок, поэтому возможные санкции не должны существенно повлиять на бизнес. Кроме того, доля «Реновы» в новой компании едва ли будет превышать 25% плюс одну акцию, а это, по мнению юриста, означает, что под формальный критерий для прямых санкций – наличие прямого или косвенного владения 50% компании – она не подпадает. Тем не менее существует риск вторичных санкций: новая компания может столкнуться с проблемами при заключении и исполнении контрактов с иностранными контрагентами, в том числе при закупке оборудования и т. д.», – говорит адвокат.

«ГЭХ и «Ренова» уже длительное время пытаются договориться о сделке в той или иной форме, – продолжает Алёна Бачинская. – При этом вопрос о доле «Реновы» всегда стоял остро, поскольку у сторон разные представления о реальной стоимости активов «Т Плюса». «Ренова» желает реализовать эту сделку в антисанкционных целях, и объединение энергоактивов «Реновы» с ГЭХом может в этом помочь. ГЭХ, очевидно, использует тему санкций в переговорном процессе для получения более выгодных для себя условий».

Коммерсант