Банк России Банк России

Фёдоров: «Угольные блоки Череповецкой ГРЭС работают только для поддержки «Интаугля»

Угольные энергоблоки Череповецкой ГРЭС «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) работают исключительно для поддержки «Интаугля», о прекращении работы которого было объявлено 2 июля; больше в работе этих блоков ГРЭС нет смысла, заявил журналистам глава холдинга Денис Фёдоров.

Пресс-служба правительства Республики Коми 2 июля сообщила, что шахта «Интауголь» в регионе прекращает работу из-за отсутствия потребителей основной продукции и стратегического инвестора. Решение о закрытии предприятия принял совет директоров АО «Шахта «Интауголь».

«Нас официально никто не оповещал о закрытии, поэтому нам сложно сейчас что-то сказать. Очевидно, что старая очередь Череповецкой ГРЭС исключительно работала на поддержку Интинского угольного разреза. Если он не будет эксплуатироваться дальше, в старой очереди Череповецкой ГРЭС нет никакого смысла», – сообщил Денис Фёдоров.

По его словам, угольные блоки ГРЭС на 100% используют интинский уголь. Мощность Череповецкой ГРЭС – 1080 МВт (630 МВт – три угольных блока 1976-1978 годов и 450 МВт – парогазовый энергоблок 2014 года). Согласно схеме и программе развития ЕЭС России, угольные блоки будут выведены из эксплуатации в 2021 году.

«Можно – раньше вывод, но это надо всё согласовать, заплатить штрафы и так далее», – отметил глава ГЭХ.

С 2015 года угольные блоки ГРЭС работают в так называемом вынужденном режиме по теплу. То есть, они неконкурентны на рынке, но являются единственным источником теплоснабжения поселка Кадуй, поэтому продолжают работать. Остановить их можно, если будет построен другой источник теплоснабжения, например, котельная. Замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко ранее в июле пояснял, что возможный вывод из эксплуатации угольных блоков Череповецкой ГРЭС не несёт рисков для работы Единой энергосистемы.

Источник: РИА «Новости»