Банк России Банк России

ГД приняла во 2−м чтении проект о 5−летних тарифах в изолированных энергосистемах

Госдума приняла во втором чтении законопроект об установления долгосрочных тарифов на электроэнергию в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

Документ наделяет региональные органы власти в области госрегулирования тарифов правом устанавливать минимальный и максимальный уровни цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на срок не менее пяти лет для энергопринимающих устройств, введённых в эксплуатацию после 1 июля 2017 года, в целях заключения двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии.

Вопрос особенно актуален для технологически изолированных систем, которые расположены на территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока, пояснял в феврале заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. По его словам, принятие закона будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности данных регионов.

Сейчас срок действия подобного рода тарифов не превышает одного года, что не способствует заключению долгосрочных договоров между производителями и потребителями, не добавляет стабильности и создаёт препятствие для реализации крупных инвестиционных проектов, отмечал замминистра.

Источник: ПРАЙМ