Банк России Банк России

Одобрение ФАС на покупку Fortum 47% Uniper может затянуться на несколько недель

Одобрение российским регулятором – Федеральной антимонопольной службой (ФАС) – сделки по покупке финским Fortum 47% акций немецкой энергокомпании Uniper может быть отложено на несколько недель из-за принятия поправок в законодательство о зарубежных инвестициях, сообщила Fortum.

«Fortum была поставлена в известность, что в российские законы, касающиеся оффшорного и иностранного государственного владения в российских компаниях, будут внесены поправки. Они уже вносятся. По оценке Fortum, это может повлиять на срок, в течение которого Fortum получит формальное одобрение регулятора на инвестиции в Uniper в России», – говорится в заявлении компании.

После получения одобрения сделки от комиссии правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями 28 апреля, Fortum ожидала одобрения от ФАС в течение 30 дней. «Теперь компания полагает, что на это могут уйти дополнительные недели. Согласно заявлению ФАС, сделка будет одобрена сразу после вступления в силу поправок», – добавляет Fortum.

23 мая заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов сообщил, что сделка по покупке 47% Uniper компанией Fortum не будет закрыта до принятия поправок в федеральный закон №155. Он отметил, что поскольку Fortum – государственная компания, то регулятору пришлось столкнуться с нюансами, которые вызвали необходимость внести изменения в действующую редакцию закона об иностранных инвестициях. Он также добавил, что новая редакция закона сейчас уже рассматривается палатами федерального собрания. Госдума 22 мая приняла во втором чтении проект поправок в ФЗ–155, которые позволят, в том числе, офшорным компаниям, раскрывающим информацию о структуре собственности, участвовать в приватизации и приобретать доли в стратегических предприятиях РФ.

Источник: ПРАЙМ