Банк России Банк России

ФАС согласует сделку по покупке Fortum 47% Uniper после правки закон об иноинвестициях

Сделка по покупке 47% Uniper компанией Fortum не будет закрыта до принятия поправок в федеральный закон №155, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

В апреле глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что комиссия правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями одобрила ходатайство о покупке структурой финского концерна Fortum 47% акций Uniper.

«Когда мы рассматривали сделку Fortum и Uniper, дело все в том, что Fortum – государственная компания, и поэтому там были некоторые нюансы этой сделки, которые связывали её как раз с изменениями в действующую редакцию закона об иностранных инвестициях. И поэтому она может быть совершена только после того, как будет принята новая редакция закона об иностранных инвестициях, которая сейчас и рассматривается палатами федерального собрания», – сказал Андрей Цыганов, добавив, что новые поправки не вызовут ретроспективного пересмотра сделок.

«Нет, ни в коем случае. Только те, которые ещё не закрыты. На самом деле нам нечего пересматривать, потому что закон он носит либерализующий характер, он смягчает правила контроля», – ответил он на соответствующий вопрос.

Госдума 22 мая приняла во втором чтении проект поправок в ФЗ–155, которые позволят, в том числе, офшорным компаниям, раскрывающим информацию о структуре собственности, участвовать в приватизации и приобретать доли в стратегических предприятиях РФ.

В октябре энергокомпания Fortum Oy и немецкий концерн E.On сообщили о подписании соглашения о продаже на открытых торгах принадлежащих E.On 46,65% акций компании Uniper за 3,76 млрд евро. Fortum также заявляла о планах выставить оферту на покупку акций Uniper всем акционерам компании, сумма сделки может составить 8,05 миллиарда евро. Fortum надеется закрыть сделку по покупке акций Uniper в середине 2018 года.

Источник: РИА «Новости»