25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Источники: «Интер РАО» обсуждает выкуп 23,5% своих акций у «РусГидро» и ФСК»

«Интер РАО» или дружественные ей структуры могут летом завершить консолидацию акционерного капитала госхолдинга: у ФСК и «РусГидро» будут выкуплены 23,5% акций, сообщили «Коммерсант» и Reuters со ссылкой на собственные источники. На это, по оценкам аналитиков, придется потратить до 100 млрд рублей, но эти средства у компании есть. В итоге «Роснефтегаз» и само «Интер РАО» укрепят свой неформальный контроль над госхолдингом, а ФСК и «РусГидро» получат средства для своих инвестпроектов.

Федеральная сетевая компания (ФСК, принадлежит «Россетям») инициировала переговоры с «Интер РАО» по продаже своей доли в холдинге (18,57%), сообщили источники, знакомые с ходом обсуждения. Один из них утверждает, что ФСК решила выйти из актива на волне роста котировок «Интер РАО».

Контроль над госхолдингом сейчас размыт, его удерживают «Интер РАО Капитал» с квазиказначейским пакетом в 18,4% и «Роснефтегаз» – с 27,63%. Советы директоров «Интер РАО» и «Роснефтегаза» возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин. Еще 4,92% у «РусГидро», free-float – 30,52%.

10 мая появилась информация, что из капитала «Интер РАО» может выйти и «РусГидро», которая ведёт переговоры о продаже пакета «Интер РАО Капитал». Цена сделки, по данным «Коммерсанта», будет ниже рынка: 17,172 млрд рублей (3,3463 руб. за акцию), дисконт к цене на тот момент составлял 8,8% (16 мая на бирже бумага стоила 3,98 рубля). Условиями предусмотрена рассрочка оплаты на 18 месяцев с равными ежеквартальными платежами и годовой lock-up на продажу и залог покупаемых акций.

В «РусГидро» тему не комментируют, но, по данным источника, компания считает конфигурацию выгоднее продажи акций на рынке. По его словам, «РусГидро» стремится продать акции до конца мая, ожидая снижения цены после закрытия реестра акционеров на получение дивидендов (1 июня). Другой собеседник утверждает, что сделку в эти сроки закрыть не успеют, вероятно, это произойдет к концу июня. Сделка нужна «РусГидро», чтобы компенсировать CAPEX строительства четырёх ТЭС на Дальнем Востоке (программа «4х4», 118,4 млрд рублей), написал «Коммерсант».

Контуры сделки с ФСК пока менее чёткие. Рыночная стоимость её пакета – около 76,6 млрд рублей. Сделка может идти с дисконтом, но он в случае с ФСК будет выше из-за величины пакета – «плюс 3% к дисконту для «РусГидро», говорит один из источников «Коммерсанта». Он уточнил, что, скорее всего, ФСК продаст бумаги в два этапа, сделку планируется закрыть к концу июня – началу июля. Но параметры обеих сделок могут измениться, уточнил он. По данным собеседников Reuters, сделка с РусГидро может состояться уже в мае-июне, с ФСК – в конце июня.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» считает, что продажа пакета ФСК логична: в России совмещение сетевого бизнеса и генерации запрещено. Кроме того, в свете планов по цифровизации сетей (инвестиции в 1,5 трлн рублей до 2030 года) ФСК может использовать деньги для финансирования программы.

Но цепочка сделок не предполагает увеличения пакета «Интер РАО Капитал» выше 30%, что вынудило бы выставлять оферту по выкупу акций у других акционеров, говорит один из источников. «Разрабатывается сложная схема продажи. Часть акций будет куплена «Интер РАО Капитал», часть – сторонней компанией, которая впоследствии войдёт в структуру «Интер РАО», – утверждает он.

Ранее источники говорили, что после покупки акций у «РусГидро» «Интер РАО» может погасить квазиказначейский пакет, что увеличит долю «Роснефтегаза» в «Интер РАО» до 36,08%, но избавит от оферты. В «Интер РАО» этот вариант опровергали, говоря, что пакет предназначен для инвестора. Сейчас в «Интер РАО» от комментариев отказались. В ФСК сообщили, что для продажи акций нужно решение правительства, но в компании о таком не знают.

Владимир Скляр отмечает, что «Интер РАО» наконец нашло применение для текущей денежной позиции в 143 млрд рублей: на выкуп долей может уйти 90–100 млрд рублей, а собственные акции – самая привлекательная инвестиция на рынке. Он отметил, что раньше инвесторы не решались покупать акции компании, не понимая направления использования кэша. Но размер дивидендов, вероятно, не изменится, считает аналитик, отмечая, что на горизонте расходы по программе модернизации ТЭС.

Источник: Коммерсант, Reuters