Банк России Банк России

Минэнерго не исключает пересмотра итогов КОМ-2021 из-за ситуации с «Русалом»

Минэнерго РФ анализирует и оценивает возможное влияние санкций в отношении одного из крупнейших потребителей электроэнергии в России – компании «Русал» – на потребление электроэнергии в стране и цены на мощность, сообщил журналистам замглавы ведомства Вячеслав Кравченко.

«Изменение объёмов потребления в ситуации с «Русалом» возможно. Есть несколько вариантов, мы смотрим, считаем», – сказал Вячеслав Кравченко, отвечая на вопрос, могут ли санкции повлиять на потребление электроэнергии.

Электростанции России получают доход за счет продажи двух товаров – электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Цена мощности определяется на несколько лет вперед в ходе специальной конкурсной процедуры – конкурентного отбора мощности (КОМ), который проходит раз в год. В 2017 году прошёл КОМ на 2021 год.

В ходе КОМ цена на мощность выше, если растет спрос на неё. В отборе на 2021 год цены на мощность для Сибири выросли на 18,3% по сравнению с 2020 годом. Росту во многом способствовал высокий спрос со стороны «Русала», который заявил о строительстве новых заводов, из-за чего в регионе даже прогнозировался дефицит мощности после 2021 года. 20 апреля замглавы Минэнерго сказал, что Минэнерго анализирует возможность корректировки цен на мощность на 2021 год.

«Мы думаем на эту тему, сейчас не готов сказать. Понимаем, знаем, посмотрим. Постановка данного вопроса имеет право на жизнь точно», – сказал Вячеслав Кравченко, добавив, что сейчас нет правил пересмотра цены мощности из-за неподтверждённого по факту спроса. Замминистра отметил, что «компания не заявляла ничего о том, что она отказывается от обязательств» по потреблению мощности.

«Русал» попал под введённые в начале апреля санкции США, которые предусматривают блокировку активов и запрет на любой бизнес с такими компаниями для американских граждан, включая все операции с долговыми и долевыми инструментами.

Источник: ПРАЙМ