Банк России Банк России

Кабмин согласовал строительство двух МТЭС в Ставропольском и Краснодарском краях

Правительство РФ определило перечень регионов, для которых в 2018 году пройдёт отбор проектов строительства мусоросжигающих ТЭС (МТЭС), выбрав Краснодарский и Ставропольский края.

Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации. Мощности электростанций в каждом регионе составят по 55 МВт. Конкурсный отбор будет проведен в 2018 году, говорится в документе. Предполагаемый период начала поставки мощности 2023 или 2024 годы, говорится в опубликованных во вторник изменениях в Правила оптового рынка электроэнергии и мощности.

Летом 2017 года в ходе первого конкурсного отбора проектов мусорных электростанций компании АГК-1 и АГК-2, входящие в «РТ-Инвест», выиграли право строительства четырёх МТЭС в Подмосковье и одной в Татарстане. Капзатраты на их строительство оцениваются в 150 млрд рублей с НДС. Окупаться проекты будут за счёт надбавки к цене на мощность электростанций для потребителей европейской части РФ и Урала (исключая население).

После первого отбора обсуждалась возможность строительства на тех же условиях ещё семи мусоросжигательных электростанций – в Московской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В сентябре прошлого года «Коммерсант» сообщал, что вице-премьер Александр Хлопонин предварительно одобрил предложение «РТ-инвест» о строительстве второй очереди электростанций на основе сжигания мусора общей мощностью 510 МВт.

Источник: ПРАЙМ, Интерфакс