Банк России Банк России

ВТБ «простил» ТГК-2 и «Синтезу» почти 1 млрд рублей неустойки по делу на 10,9 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы по заявлению банка ВТБ освободил компании «Группа «Синтез» и ТГК-2 от солидарной выплаты более 943 млн рублей неустойки по делу, в раках которого с ответчиков должно быть взыскано 10,9 млрд рублей, следует из опубликованной резолютивной части определения суда.

Решение столичного арбитража о взыскании с заемщика ТГК-2 и поручителя «Группы «Синтез» более 10,9 млрд рублей задолженности по кредиту, выданному в 2014 году, вступило в законную силу в декабре 2016 года. В августе 2017 года, ТГК-2 обратилась в арбитраж Москвы с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта и о прекращении обязанности по его исполнению в части выплаты неустойки в размере более 404 млн рублей.

В своем заявлении ТГК-2 указала, что единовременное исполнение судебного акта приведёт к невозможности исполнения обязательств перед потребителями, а также к банкротству компании. В то же время ТГК-2 отмечала, что уже выплатила банку 30% от суммы взыскания, в том числе более 2,8 млрд рублей основного долга. Банк ВТБ поддержал доводы заявителя, в связи с чем суд принял отказ истца от взыскания 404 млн рублей неустойки и утвердил график рассрочки платежей. Согласно графику, должники до 25 марта 2026 года должны выплатить более 6,6 млрд рублей основного долга и более 943 млн рублей неустоек.

В феврале 2018 года ВТБ обратился в арбитраж Москвы с заявлением о частичном прекращении обязанности по исполнению судебного акта. Суд рассмотрел его 29 марта и принял отказ банка от взыскания неустоек в размере более 943 млн рублей.

Источник: РИА «Новости»