Банк России Банк России

Калининградская энергосистема успешно работает в изолированном режиме

Компании Группы «Интер РАО», «Системный оператор» («СО ЕЭС»), «Интеравтоматика» и «Янтарьэнерго» при поддержке администрации Калининградской области провели натурные испытания с целью определить, могут ли энергоблоки Маяковской и Талаховской ТЭС в случае полного погашения энергосистемы Калининградской области восстановить её функционирование, и отрегулировать частоту электрического тока в изолированно работающей энергосистеме.

Как сообщили в «СО ЕЭС», испытания прошли успешно.

В частности, подтвердилось, что газотурбинные установки (ГТУ) Маяковской и Талаховской ТЭС, работающие в составе изолированной энергосистемы, могут автоматически регулировать частоту. Также подтвердилась возможность восстановить функционирование энергосистемы Калининградской области при её полном погашении с использованием ГТУ Маяковской и Талаховской ТЭС, работающих в изолированном режиме.

По данным оператора, испытания проводились с реальным выделением на изолированную от ЕЭС России работу части энергосистемы Калининградской области. При этом на первом этапе была погашена часть нагрузки, а затем путем ступенчатого её подключения к изолированно работающей ГТУ, обеспечивалось восстановление электроснабжения отключенной части энергосистемы.

На втором этапе в выделенных энергорайонах специалисты создавали небалансы, которые приводили к изменению частоты. Далее за счёт действия автоматического первичного и вторичного регулирования частоты обеспечивалось поддержание частоты 50 Гц в энергорайоне, действием одной ГТУ или согласованным действием двух ГТУ. Также, в соответствии с программой испытаний, проверялась возможность регулирования частоты с уставкой, отличной от 50 Гц.

«Анализ результатов испытаний позволил выбрать оптимальные настройки систем регулирования частоты и мощности генерирующего оборудования Маяковской и Талаховской ТЭС при отделении энергосистемы Калининградской области на изолированную от ЕЭС России работу», – сообщили в «Системном операторе», добавив, что итоги испытаний после анализа также будут использованы при разработке и реализации мероприятий по повышению надёжности работы Калининградской энергосистемы в различных режимных условиях.

Маяковская ТЭС установленной мощностью 157,35 МВт расположена в городе Гусеве, Талаховская ТЭС установленной мощностью 159 МВт – в городе Советске Калининградской области. Станции введены в эксплуатацию в марте 2018 года. В 2018–2020 годах Группа «Интер РАО» планирует построить еще две станции – Приморскую и Прегольскую ТЭС суммарной мощностью 651 МВт.

Регулирование частоты в энергосистеме – процесс поддержания частоты электрического тока в энергосистеме в допустимых пределах. Частота в энергосистеме определяется балансом вырабатываемой и потребляемой активной мощности, это важнейший параметр режима энергосистемы и показатель качества электроэнергии. При нарушении баланса мощности частота изменяется. Если частота в энергосистеме снижается, то необходимо увеличить вырабатываемую на электростанциях активную мощность для восстановления нормального значения этого показателя.

Цель автоматического регулирования частоты в энергосистемах в первую очередь – обеспечить надежную и экономичную работу станций и энергосистем. Экономичность не может быть достигнута без поддержания нормального значения частоты и без наиболее эффективного распределения нагрузки между параллельно работающими агрегатами и станциями энергосистемы.

Для регулирования частоты распределяют нагрузку между несколькими параллельно работающими агрегатами (электростанциями). При этом делают это так, чтобы при незначительных изменениях нагрузки системы режим работы подавляющего числа агрегатов и станций не менялся.

Источник: СО ЕЭС