25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Заявки на строительство ТЭС в Тамани подали «Ростех», «Росатом» и «Фортум»

Заявки на участие в первом этапе конкурса на строительство теплоэлектростанции (ТЭС) в Тамани, которая необходима для стабильной работы энергосистем Краснодарского края и Крымского полуострова, подали три компании – «Фортум» («дочка» финской Fortum), «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») и «ВетроОГК» (входит в «Росатом»), сообщил источник в энергетической отрасли, знакомый с ходом конкурса.

«В ходе первого этапа конкурса рассматриваются предлагаемые потенциальными подрядчиками перечни технических характеристик оборудования и объекта в целом. На втором этапе участники должны представить свои коммерческие условия и цену. Итоги конкурса будут объявлены 1 апреля», – сообщил собеседник.

В «Системном операторе», который проводит конкурс, подтвердили, что процедура допуска для участия в конкурсе на строительство электростанции (первый этап конкурса) завершена, по её итогам отобраны три компании. В «Системном операторе» не стали их называть, а также не сообщили, сколько компаний подавали заявки.

Представитель «Технопромэкспорта» подтвердил, что компания заинтересована в строительстве ТЭС в Тамани и подала соответствующие документы для участия в конкурсе.

«Подача заявки на регистрацию группы точек поставки (ГТП) произошла с тем, чтобы обеспечить потенциальную возможность участия в конкурсе (на строительство ТЭС в Тамани – ред.)», – заявил представитель «Фортума», добавив, что окончательное решение об участии в проекте пока не принято.

Первый конкурс по выбору инвестора для проекта строительства ТЭС в Тамани мощностью до 460 МВт, объявленный в 2016 году, не состоялся из-за отсутствия заявок. После этого Минэнерго пересмотрело ценовые параметры тендера, а также технические требования к оборудованию. В 2017 году сроки проведения отбора несколько раз переносились, в итоге конкурс был объявлен только сейчас.

«На этот раз заявки есть, поставщиков устраивают условия и не пугают санкции, несмотря на то, что объект в Тамани будет иметь прямое отношение к энергообеспечению Крыма. Это позитивный факт», – считает собеседник, знакомый с ходом конкурсных процедур.

Строительство электростанции в Тамани призвано покрыть энергодефицит в Краснодарском крае и поддержать стабильную работу энергосистемы Крымского полуострова. Одним из условий конкурса являются требования по локализации, которые предусматривают использование основного энергетического оборудования, произведенного на территории России.

Источник: ТАСС