Банк России Банк России

ФАС с 2021 года планирует ввести эталоны для генераторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России хочет с 2021 года введрить эталонный принципы в секторе производства электроэнергии, заявил начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев.

«Передовым методом регулирования на среднесрочную перспективу станет эталонный принцип. С июля 2018 года будут действовать тарифы с применением этого механизма для энергосбытовых компаний. С 2019 года мы планируем, что эталоны будут применяться и для электросетевого комплекса. Но на этом мы не хотим останавливаться. К 2021 году эталонный принцип заработает для производителей электроэнергии», — привела слова Дмитрия Васильева пресс-служба ФАС.

ФАС в ближайшее время намерена обсудить концепцию модернизации энергетической отрасли, предложенную Минэнерго, и роль своего ведомства в этом процессе, заявил Дмитрий Васильев. Антимонопольщики проанализируют тарифы, которые будут складываться в сфере регулируемых договоров, а также тарифы вынужденной генерации, а затем представят свои предложения по либерализации этого сегмента, пояснил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июле 2017 года подписал постановление, определяющее порядок установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии с использованием метода эталонных затрат, который начнёт применяться с июля 2018 года. Эталонная сбытовая надбавка предполагает отказ от расчета тарифов для энергосбытовых компаний по методу «затраты плюс» и установление регулируемой маржи на 1 кВт/ч реализуемой энергии. Это своего рода модель «идеальной компании», к которой должны стремиться энергосбыты.

Источник: ПРАЙМ