Банк России Банк России

Черезов: «Пусконаладка первой очереди Сакской ТЭЦ начнётся в апреле»

«КрымТЭЦ» в апреле начнёт пусконаладочные работы на первой очереди – 90 МВт – новой электростанции на базе Сакской ТЭЦ, сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

«В апреле только начнутся пусконаладочные работы», – сообщил Андрей Черезов.

В июле «КрымТЭЦ» выиграла конкурс на право строительства 120 МВт в Крыму на базе существующей Сакской ТЭЦ. Цена мощности по итогам конкурса составила 2,115 млн рублей за 1 МВт.

Андрей Черезов напомнил, что согласно постановлению правительства РФ, дата поставки мощности новой генерации – с 1 декабря 2017 года, но допускается отсрочка до 1 июня 2018 года в отношении 75% объёма планируемой мощности, и до 1 ноября 2018 года – в отношении 25% от мощности. «КрымТЭЦ» в свою очередь обещала запустить 90 МВт из 120 МВт в первой половине этого года, а оставшуюся часть – к 1 ноября.

В декабре компания сообщала, что до 15 января выполнит все мероприятия, необходимые для начала пусконаладочных работ, а в феврале, как предусмотрено планом-графиком, первая очередь в объёме 90 МВт будет запущена. Малую генерацию на базе Сакской ТЭЦ планировалось ввести в эксплуатацию до начала работы двух больших электростанций – Балаклавской (Севастополь) и Таврической (Симферополь) ТЭС мощностью по 470 МВт каждая, чтобы компенсировать увеличение срока их строительства и обеспечить надёжное электроснабжение Крыма, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

Но, по-видимому, временная разница в начале работы электростанций будет небольшой. Запуск Балаклавской и Таврической ТЭС решением правительства РФ перенесен на середину 2018 года: первая очередь должна быть введена 19 мая 2018 года (ранее срок был 1 сентября 2017 года), вторая — 18 июня 2018 года (прежний срок — март 2018 года). В связи с задержкой строительства в прошлом году в Минэнерго обсуждался вариант отказа от проекта Сакской ТЭЦ.

Источник: РИА «Новости»