Банк России Банк России

Fitch может понизить рейтинг En+ из-за «дуэли за «Норникель» Потанина и Дерипаски

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) En+ Group на уровне «BB-» на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, говорится в релизе агентства.

«Помещение на пересмотр последовало за объявлением «Русала» о намерении получить одобрение от большинства акционеров компании и держателей её долга на запуск механизма «дуэли» (с «Интерросом» Владимира Потанина за контроль над ГМК «Норильский никель» – ред.)», – сообщило агентство Fitch.

По соглашению акционеров «Норникеля», «Русал» или «Интеррос» могут инициировать «дуэль» – так называемую «русскую рулетку» – предложив второй стороне продать её пакет акций «Норникеля» по цене не ниже средневзвешенной за последние полгода плюс 20%. Получивший предложение в течение 90 дней должен продать свой пакет по предложенной цене или купить пакет второй стороны по этой цене, или запросить большую цену за свой пакет. В последнем случае инициировавшая «дуэль» сторона должна либо купить пакет по этой более высокой цене, либо продать свой пакет по этой цене. Сторона, нарушившая условия «дуэли», обязана продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1.

Структуре «Интерроса» Whiteleave Holdings Ltd. принадлежит 30,4% акций «Норникеля», «Русалу» – 27,82%. В середине февраля между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным возобновился конфликт, разрешённый в 2012 году путем заключения соглашения акционеров «Норникеля» при посредничестве Романа Абрамовича. Предусмотренный соглашением пятилетний период lock-up, в течение которого «Русал» и «Интеррос» не могли продавать свои акции ГМК, истёк в декабре 2017 года.

Источник: ПРАЙМ