Банк России Банк России

Плата по ДПМ на модернизацию ТЭС в ДФО может составить 300 млрд рублей

Плата по ДПМ на модернизацию тепловых мощностей на Дальнем Востоке, по оценке «Русгидро», может составить около 300 млрд рублей, сообщил 27 февраля гендиректор компании Николай Шульгинов.

«Мы можем назвать только предварительно. Сейчас называется цифра 300 млрд рублей. Там есть модернизация и новое строительство», – заявил Николай Шульгинов.

По его словам в рамках программы модернизации планируется обновить 1,3−1,4 ГВт мощностей. Глава «РусГидро» также заявил, что ТЭС на Дальнем Востоке должны быть включены в программу модернизации в первую очередь, «исходя из значимости и износа оборудования и необходимости развития Дальнего Востока».

Ранее 27 февраля «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что в рамках разработки программы модернизации Минэнерго направило в правительство доклад, в котором оценило её суммарную стоимость в 3,5 трлн рублей. Согласно докладу, ТЭС могут получить до 1,35 трлн рублей, в эту сумму включены и предложения «РусГидро», претендующей на модернизацию своих тепловых станций на Дальнем Востоке. Минэнерго увеличило финансирование этих проектов вдвое, до 316 млрд рублей. Ранее «РусГидро» просила на дальневосточные ТЭС (1,3 ГВт) 152,8 млрд рублей, эту же цифру компания называла на совещании у Аркадия Дворковича 12 февраля.

Источник: ПРАЙМ