Банк России Банк России

Соловьёв: «Планы En+ в энергетике: умные сети, малые ГЭС, распределённая генерация»

Одной из основных задач En+ Group станет повышение синергии энергетического и металлургического бизнесов на основе экологически чистых технологий, заявил в интервью ТАСС новый генеральный директор En+ Владислав Соловьёв, занявший этот пост после добровольной отставки основного акционера холдинговой структуры – Олега Дерипаски.

По словам Владислава Соловьёва, стратегия развития En+ сосредоточена в трёх ключевых направлениях. Одним из них станет «управление портфелем активов и реализация синергий за счёт интеграции производства алюминия и производства чистой гидроэлектроэнергии через синхронизацию стратегических инвестиционных решений».

Гендиректор заявил, что En+ Group – самый эффективный в мире производитель «зелёного алюминия» (произведенный с применением возобновляемых источников энергии – ред.) и чистой электроэнергии.

«Статус лидера требует серьёзных усилий для удержания топовых позиций. Сегодня с ростом популярности электромобилей и повышенного внимания потребителей к экологическому аспекту, и углеродному следу в частности, я вижу хороший потенциал компании как в реализации больших возможностей внутри страны, так и с точки зрения экспортного потенциала. Уверен, мы сможем обеспечить рост стоимости En+ в интересах всех акционеров», – сказал гендиректор компании.

Кроме того, компания намерена повышать эффективность бизнеса, оптимизируя структуру затрат для удержания лидирующих позиций на рынке и снижения долговой нагрузки. Также En+ Group планирует реализовать программу развития энергетического бизнеса через инновационные решения, такие как умные сети, малые ГЭС, распределённая генерация.

«Именно на этом я намерен сфокусировать свое внимание и внимание команды топ-менеджеров», – заявил Владислав Соловьёв.

Отвечая на вопрос, с чем связаны кадровые изменения в En+, новый глава компании сообщил, что это, прежде всего, вызвано изменением статуса компании.

«Сегодня En+ – публичная компания, перед которой стоит задача укрепить свой статус как одного из самых привлекательных объектов для инвестирования в энергометаллургическом секторе», – сказал он.

En+ вертикально-интегрированный производитель алюминия и энергии. Управляет активами Олега Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. Среди них 48,13% UC Rusal, энергохолдинг «Евросибэнерго» (Красноярская ГЭС, «Иркутскэнерго» и другие), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс».

Источник: ТАСС