Банк России Банк России

Власти Красноярского края предлагают возродить программу ДПМ

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс хочет ввести региональную генерацию в уже завершённую программу строительства новых энергоблоков по договорам на поставку мощности (ДПМ). Письмо с просьбой включить Красноярские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 (принадлежат СГК Андрея Мельниченко) в программу ДПМ «в по возможности короткие сроки» он направил Владимиру Путину 6 февраля, а 7 февраля президент поставил визу «рассмотреть и поддержать», исполнителем назначено Минэнерго.

Механизм ДПМ, о котором пишет чиновник, введён в ходе реформы РАО «ЕЭС России» и гарантировал инвесторам ускоренный возврат средств в новую генерацию. Он действовал вплоть до 2017 года, в 2018 году должны завершиться последние стройки по «старым» ДПМ. Чтобы сохранить «высвобождающийся» денежный поток, в правительстве обсуждают возможность запуска механизма модернизации старых станций.

Александр Усс поясняет, что для покрытия спроса и улучшения экологии местные власти рассчитывают реконструировать Красноярскую ТЭЦ-1 (установка новой и модернизация действующей турбин) и установить новый теплофикационный блок на 200 МВт на Красноярской ТЭЦ-3. Предполагаемый объём инвестиций – более 30 млрд рублей. СГК «полностью готова к запуску этого проекта». Но компании потребуется льготный инвестрежим «как с точки зрения установления долгосрочного тарифа на тепловую энергию, так и в части обеспечения окупаемости инвестиций». Оптимальным механизмом, по мнению Александра Усса, станут ДПМ, «успешно применённые в 2009–2017 годах».

После запроса в правительстве региона дезавуировали направление письма, заявив, что вопрос о включении Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 в механизм ДПМ ни на одном из публичных мероприятий не поднимался (7 февраля президент приезжал с визитом в Красноярский край). Но в Минэнерго письмо получили. Из ответа министерства следует, что врио губернатора просто не понял отличий системы завершившихся ДПМ от новой программы модернизации. В неё «на общих основаниях попадут все тепловые станции, удовлетворяющие технологическим ограничениям по степени износа и востребованности, в том числе и во второй ценовой зоне (Сибирь)». В СГК подтвердили, что обращались к правительству края с предложениями по модернизации станций, «но пока не запрашивали информацию о перспективах по ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3». «Как только решение Минэнерго и администрации Красноярского края будет принято, мы готовы приступить к выполнению на тех условиях и в тех параметрах, которые определит власть», – сообщили в компании.

Промышленные потребители считают, что красноярские власти, по сути, предлагают переложить ответственность за решение исключительно региональных проблем энергоснабжения на всех потребителей Сибири. «При этом предложения идут вразрез с государственной политикой по развитию конкуренции, открыто лоббируются интересы конкретной частной компании», – сказал директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв.

Управляющий партнер компании «Право и бизнес» Александр Пахомов напоминает, что в программу ДПМ попали компании, созданные путём реорганизации РАО «ЕЭС России», поэтому вряд ли можно говорить о возможности включения объектов Красноярского края в этот старый перечень. «Персональное решение» в отношении этих объектов, подчёркивает эксперт, даже в преддверии Универсиады-2019 будет «носить эксклюзивный характер и породит много вопросов, в том числе о порядке компенсации инвестиций».

Коммерсант