Банк России Банк России

«Интер РАО» видит потребность в модернизации 8 ГВт мощностей

«Интер РАО» видит потребность в модернизации 8 ГВт мощностей электростанция, принадлежащих компании, сообщил 13 февраля председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.

«У нас тысяч восемь мегаватт, но мы не всё сразу проведём. Предполагается же два этапа: часть будет идти в рамках ДПМ-штрих, часть через индексацию КОМ (конкурентного отбора мощности – ред.), мы максимально будем вкладывать и в первый, и во второй этапы. Но там будет конкурс, поэтому как пройдём, какие будут конкуренты у нас – от этого много зависит», – заявил Борис Ковальчук.

Он также отметил, что сейчас промышленность, работающая на энергетику, находится в застое. И для энергомашиностроения важно, чтобы решение о модернизации электростанций было принято в этом году.

«Сейчас у промышленности заказов нет. По тем проектам, которые сейчас достраиваются, оборудование давно заказано и проплачено. Если мы не дадим новые заказы, то им надо в течение двух-трёх лет закрываться. Они должны понять, что будет заказ уже в следующем году. Грубо говоря, тогда коллеги год протянут. Но если они поймут, что заказа нет, им надо принимать оперативное решение о закрытии бизнеса», – прокомментировал ситуацию глава «Интер РАО».

В связи с завершением масштабного строительства теплоэлектростанций (ТЭС) по договорам предоставления мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость инвестиций) в 2020–2030 годах в электроэнергетике РФ высвобождается около 1,5 трлн рублей, говорил на ноябрьском совещании у президента Владимира Путина глава Минэнерго Александр Новак. Эти средства планируется реинвестировать в модернизацию тепловой генерации (такую программу иногда называют ДПМ-штрих). В общей сложности до 2030 года может быть обновлено 40 ГВт ТЭС, отмечал министр.

По итогам совещания в декабре были опубликованы поручения президента, согласно которым правительство должно к 1 марта разработать механизм привлечения инвестиций в модернизацию. При этом особое внимание нужно обратить на ограничение роста тарифов на электроэнергию уровнем инфляции, строительство удалённых энергообъектов, развитие электросетей и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), модернизацию атомной энергетики.

Источник: РИА «Новости»