СГК закрыла сделку по приобретению контрольного пакета «Сибэко»

«Сибирская генерирующая компания» (СГК, подконтрольна СУЭК) закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций АО «Сибирская энергетическая компания». В результате СГК стала владельцем около 78% акций «Сибэко», сообщил новый владелец пакета.

«Покупка новосибирской энергокомпании позволит СГК расширить географию деятельности и существенно увеличить свою долю на рынках электрической и тепловой энергии», – говорится в сообщении компании. В CГК не стали уточнять подробности сделки, отметив лишь, что она «проведена с учётом интересов акционеров и клиентов компании».

Основными видами деятельности «Сибэко» и СГК является производство электрической энергии и его реализация на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также производство и передача тепловой энергии в городах присутствия.

Предприятия «Сибэко» будут включены в структуру СГК. Компания рассчитывает на то, что консолидация энергоактивов на базе СГК позволит повысить эффективность работы предприятий за счёт снижения управленческих расходов и оптимизации закупочной деятельности.

С приобретением «Сибэко» СГК увеличит свою долю в выработке тепловой и электрической энергии за Уралом. После закрытия сделки бизнес компании увеличится в 1,5 раза: суммарная установленная электрическая мощность объектов СГК вырастет на 38%, до 10,9 ГВт, тепловая – на 53%, до 23,9 тыс. Гкал/час. Ранее структура СГК получила согласование ФАС на приобретение 100% голосующих акций «Сибэко».

«Сибирская генерирующая компания» работает в Хакасии, Туве, Кемеровской области, Красноярском и Алтайском краях и обеспечивает теплом свыше 3 млн потребителей. В составе «Сибирской энергетической компании» шесть тепловых электростанций в Новосибирске, Куйбышеве и Бийске.

Источник: ПРАЙМ


9 Февраля 2018 в 13:31

СГК, Сибэко, M&A