Банк России Банк России

«Квадра» оценила модернизационные потребности в сумму до 40 млрд рублей

Стоимость модернизации тепловых электростанций «Квадры» на период до 2035 года может составить до 40 млрд рублей, сообщил в кулуарах Недели российского бизнеса РСПП гендиректор компании Семён Сазонов.

«Мы заявили к модернизации 17 объектов. Стоимость модернизации на весь период … может составить до 40 млрд рублей», – сказал он, уточнив, что около 600 МВт мощностей требуют срочной модернизации.

Как пояснили в «Квадре», в общей сложности в рамках модернизации запланировано обновление 17 турбин на 5 станциях компании.

«Квадра» работает в 11 регионах Центрального федерального округа РФ. В составе компании 20 электростанций общей установленной мощностью 2,89 ГВт. Ранее главный инженер компании Денис Уланов говорил, что за порогом паркового ресурса или близко к нему находится около 1 ГВт мощностей компании.

В конце прошлого года на совещании у президента РФ Владимира Путина было принято решение о реализации программы модернизации тепловой генерации. В связи с завершением договоров предоставления мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость инвестиций) в 2020−2030 годах в электроэнергетике высвобождается до 1,5 трлн рублей, которые можно реинвестировать в модернизацию устаревающих мощностей. Это позволит обновить около 40 ГВт. Проекты будут отбираться на конкурсной основе. В январе Минэнерго опубликовало предложения по критериям отбора проектов для модернизации.

Источник: РИА «Новости»